注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

对联与商机  

2010-11-21 09:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对联与商机,分属文化与经济范畴,看似风马牛不相及,其实有着千丝万缕的联系,  亦即“文化搭台扬声誉,  经济唱戏滾财源”之谓也。

   众所周知,在市场经济熏陶下,商人喜送名片,行业喜挂对联,都是为了提高知名度,从而获取更高的经济效益。从某种意义上说,行业对联不仅是名副其实最好的“名片”,而且是历史悠久的“名片”,更能达到名利双收的效果,不可等闲视之。有庶民百姓陶冶洗炼的精辟见解为证 :

   据传某地有个茶馆兼酒店的铺子。铺子不大,一间门面分隔两半,左边卖茶,右边卖酒。刚开业时,顾客不多,生意萧条。后来请人写了一副对联,往门面两边一贴,生意就日益兴旺发达,堪称稀奇!

   原来开店的叫张富才,名为“富才”,实则没有文化,遇事方头棱木,转动不灵, 外号张古板。有人见他生意清淡,劝他装点门靣贴些诗画对联,招来顾客,他嫌麻烦,执意不允,  以致生意跌入谷底,便索性把铺子交给儿子经营,自己冷落一旁。老大张有贵见生意死气沉沉,便找一位叫高必文的秀才帮忙挽救。高某家境贫寒,尝尽人生百味,  感慨良深,应请挥笔,给张有贵写了这么一副店联:

   为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;

   劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒二两酒来。

   联文雅俗共赏,妙趣横生,画出世人茹苦含辛,在名利场上奔波劳碌的状态,读过之人,都赞不绝口,广为传扬, 不胫而走。不仅文人墨客慕文光顾,就连做生意的、跑江湖的、算命抬杠的、聚朋会友的丶推车挑担的丶小斟解困的,  都被吸引前来观看。看过之后,难免要“偷闲”、“作乐”一番,这么一来,张家忙得不可开交,生意分外红火。

   民间盛传有位乡下中医高手到县城开了一间中药店,因家境贫困,请不起懂业务的帮手,既要掌店,又要采购,常常顾此失彼,只好让女儿辍学帮工,又因在县城知名度不高,生意萧条。正中了俗话说的:“屋漏偏逢连夜雨,船破更遇顶头风。”一天,他驾牛车到郊外采药,不慎跌断牛脚,回到店中,又遇店面失火,烧掉部分药材。他借债重振店面,痛定思痛,写了一副药名对联贴在店门两边:

   白头翁牵牛过常山,遇滑石,跌断牛膝;

   黄发女炙草堆熟地,失防风,烧成草乌。

   谁知此联一贴出,轰动整个县城,人们慕名而来,欣赏这副对联,认为他是个很有才华的中医师。因该联十个药名,用“过”、“遇”、 “跌断”、“堆”、“失”、“烧成”几个动词连结,将“白头翁”与“黄发女”拟人化,对仗工巧,色彩对比鲜明,宛如在动画之中,栩意盎然。上联意在“遇滑石”,下联意在“失防风”,相对而出,含警世之意,又触动观联者的恻隐之心,无不愿意协力相助,招来大批顾客。随后,他又贴出征联招聘广告,出联云:

   白头翁,持大戟,跨海马,与木贼草寇战百合,旋复回朝,不愧将军国老。

   上联贴出后,声明谁能对出下联,可以优先招聘。有位中医世家出身的人来应征,对下联为:

   红娘子,插金簪,戴银花,比牡丹芍药胜五倍,从容出阁,宛若云母天仙。

   这位中医看了甚为欣喜,与其合股经营,营业比以往更盛,很快便成为全县生意最兴隆的一间药店。

   又据传改革开放之初, 我国西部有-位儒商欲将国产葡萄酒经香港出口欧洲市场, 偏遇到一个棘手问题: 出口关税有规定, 传统产品实行低关税, 创新产品实行高关税。法国是世界公认的 "葡萄酒之乡", 其所有葡萄酒均列为传统产品而收取低关税, 使其普行全世界, 垄断国际市场。我国葡萄酒则被列为创新产品而被调高数倍关税, 竞争优势荡然无存。这位儒商有着深厚的文化底蕴和楹联基础, 便对关税人员敬赠一联云 :

   王瀚芳流千古句,  

   葡萄美酒夜光杯。

   随即解释道:  "我国葡萄酒可不是什么创新产品,  而是地地道道的传统产品,  早在-千二百多年前,  就已抢先欧洲任何国家而在祖国市场大行其道,  并以其甘美爽口之味,  使唐人欣喜若狂,  -时女人们梳妆用的铜镜上,  也出现绚丽多姿的葡萄图案,  而著名诗人王瀚在脍炙人口的<凉州词>中, 激情赞美葡萄酒的千古名句 '葡萄美酒夜光杯',  更是家喻户晓,  传为美谈"。 经他那么引经据典佐证,  关税人员无不佩服他博学多思的才华,  称他是敬业爱国的儒商,  最终获得调低关税的优惠待遇,  使国产葡萄酒顺利转口欧洲,  甚至打入誉为 "葡萄酒王国" 的法兰西市场,  创造尉为壮观的经济效益   。

  对联之于商机,  由此可见一斑。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018