注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

有趣的“一”  

2010-12-05 10:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我国有“浅白如一”的俗语,故在公民中没有不认识“一”字的,可要读懂“一”字的意境,可不是一件容易的事情。

    因为“一”字笔画太少了,极易改写,令那些贪得无厌之人有机可乘,胡乱涂改收支项目,从中谋利,故从明代起,明太祖朱元璋狠抓反贪,取得经验教训,下令全国统一将一至十、百、千等小写字改写成壹至拾佰仟等大写字,不准记糊涂帐,代代相传,沿用至今,使之成为反腐倡廉的重要举措。亦为书法及治印艺朮的演进作出不可磨灭的贡献。

    清人张伯竹,是位正直的清官。他写过一篇《禁止馈送檄》道:“一丝一粒,我之名节,一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分,取一文,我为人不值一文。”这八个“一”字,使张伯竹的公正廉洁跃然纸上, 令人永难忘怀。

    清代著名画家郑板桥,在一幅画上题了联语:“一竹一兰一石,有节有香有骨。”这个“一”字用得如数家珍,将画家清高品格寓于物, 读之感人至深, 受益匪浅!

    清朝乾隆皇帝下江南时,看见江上有一渔船,即令身旁的大学士纪晓岚以“一”字赋诗。这位才子博学机敏,脱口而吟道:“一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩;一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。”连串的十个“一”字,画出了一幅浪漫恬静的渔舟晚景,  体现人与自然和谐协调融为一体的达观愉悦。

  我国易经八卦图的标志符号只有零和一,   亦即阴爻(- -)和阳爻(有趣的“一” - 文辰君 - 文辰君的博客有趣的“一” - 文辰君 - 文辰君的博客有趣的“一” - 文辰君 - 文辰君的博客有趣的“一” - 文辰君 - 文辰君的博客有趣的“一” - 文辰君 - 文辰君的博客有趣的“一” - 文辰君 - 文辰君的博客-),   却能展示天地万物无穷无尽的组合和演化,  与当代电子计算机的演算方法不谋而合,   因而电子计算机的原理不是当今外国人发现的,  而是古代中国人发现的。 

   老子<道德经>有言:  "道生一,  一生二,   二生三,   三生万物。万物负阴而抱阳,  冲气以调和"。老子还说过 "大曰逝,  逝曰远, 远曰反"。其意思是:  "玄道产生某一物, 此物又生第二物, 二物再生第三物,  似此以致生万物。万物均含阴和阳, 互相激荡以调和";"玄道取名堪称大, 它会运动和发展。发展下去到极盛,  又返过来归原处"。这不仅进一步惮释了宇宙天体和人类社会的发展规律, 而且成为我国人文史观"举一反三, 九九归一,   分久必合以及构建和谐社会"  的指导原则。现在我国人民已普遍认识到万事万物始于“一”而归于“一”,当前认识“一”的最高境界就是坚持“一个中国”的原则。然而陈水扁却继承李登辉分裂祖国的衣砵, 把不切实际的幻想寄托在民进党操弄族群对立和夺权奥步上, 直至腐化坠落贪赃枉法而入狱,仍不思悔改,甚至走火入魔,  颠狂地指“一”为“独”,指“中”为“外”,枉活一世仍然没有读懂这个“一”字,而遭到全国人民的强烈谴责和警告。如果陈水扁及其追随者无视我国人民“和平统一”的巨大决心和力量,继续坚持推行分裂祖国的图谋,必然成为背叛祖国、背叛人民的窃国大盗和罪魁祸首而被钉上历史的耻辱柱。

 

注: 奥步__源于福建的台湾闽南语称"怪招"或"毒招"为"奥步"。                  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017