注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

古诗新唱共比翼  

2010-12-31 09:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国古诗之不古,能跨越千古时空,轮为新唱,重翱蓝天, 当赖祖国文字含义之深邃,魅力无穷, 可圈可点,堪赏堪赞。

 原来世界使用的文字,可归纳为表音和表意两大类。屡经历史演进,中文属唯一表意的文字,独占长盛不衰的优势。采访读过洋文的人,无不感叹外国文字重在表音和听觉,常因种族、地域、时间不同而令听之有误,即使同一声音,其表达的意思多已不同,何况声音受方言影响,很不稳定,变化多,消失速,极难超越种族、地域、时间的多重限制;而我国文字,是以象形符号表其意,重在视觉,形神兼备,不论种族、地域和时间,入目所见皆同。如中文数字之一、二、三,其所表之意,一目了然,放之四海而皆准。中文还占有一字一音一义和联想组词的优势。诸如一个牛字或羊字,即可表达所指的事物,若需另表新事物与牛、羊有关的,可加一字在前或在后。例如配一公字或母字在前,配一肉字或角字在后,则得公牛、公羊、母牛、母羊,牛肉、羊肉、牛角、羊角等八个新词,表达极为确切, 既可联想,又易认记,不论组建多少新词均不需另造新字。正如我国小学生只要认识"稻丶交丶杂丶水"这四个字, 就能造出"杂交水稻"这个表意极为确切的最新科学名词来, 而很多经纶满腹担任高中英语课程的老师, 往往难于使用含义不淸的英文复合词将这个新的科学名词表达出来, 即使有人用"混血儿"及"饭.米.稻"造出这个新词"HYBRID  RICE"来, 也只有专业人员才能解读为"杂交水稻", 而有不少人却误解为混血儿吃的大杂烩, 令人啼笑皆非。再如変化无常只有单音的"流"字, 我国一般的在校学生, 亦可联想组建为流动丶流程丶流畅丶流连丶流荡丶流觞丶流量丶流水丶流派丶流氓丶流星丶流盼丶流年丶风流丶气流丶寒流丶暖流丶九流丶潮流丶激流丶河流丶潜流等多种词性,当比表音文字难造新的字词更胜十分。至于中文字体,由甲骨文、金文、篆书、隶书,进化到楷书,字形虽有变化,但意义不变,一脉相承,十分稳定,而且楷书定型至今,已达千年以上,具有无比深厚的文化底蕴。由此可见我国汉字是一条长河, 兼溶文史哲于一体, 千百年来在时光隧道中穿梭, 踏着秦砖汉瓦, 穿过唐山宋水, 乘着明月清风一路走来, 承载民族的思维, 温润人们的心田, 今日尚能解读二千多年前的古老《诗经》,堪称望文观止! 如《国风·关雎》五则:

 (一)关关雎鸠,在河之洲。

       窈窕淑女,君子好逑。

 (二)参差荇菜,左右流之。

       窈窕淑女,寤寐求之。

 (三)求之不得,寤寐思服。

       悠哉悠哉,辗转反侧。

 (四)参差荇菜,左右釆之。

       窈窕淑女,琴瑟友之。

 (五)参差荇菜,左右芼之。

       窈窕淑女,钟鼓乐之。

 这是最古老的诗歌, 但缘情而解,尚没存在多大困难。若喜古今对碰出新的火花, 亦可随缘演绎,来一番今译新唱:

 (一)对对雎鸠相和唱,在河琼岛赏春光。

       姑娘漂亮又贤惠,恰好与我配成双。

 (二)荇菜有短又有长,左右摘收流动忙。

       姑娘漂亮又贤惠,梦中想你断柔肠。

 (三)苦苦追求得不到,日思夜想好悲伤。

       此情悠悠难割舍,辗转难以入梦乡。

 (四)荇菜有短又有长,左右采收流动忙。

       姑娘漂亮又贤惠,我以琴瑟诉衷肠。

 (五)荇菜有短又有长,左右选拔流动忙。

       姑娘漂亮又贤惠,敲钟打鼓迎新娘。

 当然还可拫据各人理解和爱好的不同, 改唱其他歌韵, 如第一首可改为:

 (一)  雎鸠成对唱关关, 同在河中小浅滩。

       姑娘苗条又温顺, 与君恰好结良缘。

 这样就能常唱常新, 充分展现我国古诗言简意赅富于联想组建新词的无穷魅力,真正成为一首流传古今无比真切感人的情歌。它描写一个青年男子对一个美丽姑娘的深沉爱慕和执着追求,抒发了强烈的相思之情。经过缘情对碰唱和,更能加深理解,细品千古韵味,不亦快哉乐乎!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017