注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

煮酒论雅  

2011-01-15 13:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人不善饮酒, 自然体验不到 "魏武歌吟解忧句丶谪仙诗赋尽欢词" 的豪迈韵味, 也就写不出"煮酒论英雄"的大篇章来,只能自拟一个"煮酒论雅"的小题目,随便聊点"贪杯戒例" 的奇闻轶事, 用于调节读者口味, 力求雅俗共赏, 以博一粲。

俗话说得好:美酒饮到微醉止,好花看在半开时;相逢不尽相思好,万事唯妍未败期。可是有人偏偏不信这个古训,只贪那杯中之物,逢饮必要烂醉,以致惹出事来。宋江只因在浔阳楼上独自寻酒,一杯两盏,倚阑贪饮,不觉烂醉,便不知道父亲姓甚名谁,写出“敢教黄巢不丈夫”的放大炮反诗。其实宋江是个“只反贪官,不反皇帝”的投降派,怎比黄巢“待到秋来九月八,我花开后百花杀”一反到底的英雄气概?待到知府察觉要派人来捉拿问罪时,只好披散头发,倒在尿屎坑里滚。见到做公的到来,便装癫诈疯胡说:“我是玉皇大帝的女婿,丈人教我领十万天兵,来杀你江州人。阎罗大王做先锋,五道将军做合后。与我一道金印,重八百余斤,杀你这般鸟人!”做公的先被宋江瞒过,后被知府识破,再派做公的捉来重打五十大板,打得宋江一佛出世,二佛涅槃,皮开肉绽,鲜血淋漓,吃那拷打不过,只得招道:“自不合一时酒后,误写反诗,别无主意。”画了招状,戴了二十五斤的死囚枷枷。待过中元节行刑时,幸得梁山好汉及时来劫法场,才保住性命逃上梁山。又得众好汉拥戴,才干出一番惊天动地的事业来,但好景不长。正当梁山好汉攻打祝家庄和高唐州取得节节胜利,名扬天下,军威大振,前途无量的时候,宋江却没有带领众兄弟去发展大好形势,反而想到求乞招安,贪那今后常得御酒恩赐,误导众兄弟屈膝投降腐败透顶的皇朝。待打方腊归来,锐气尽折,还执迷不悟,带那李逵吃下明知有毒的御酒,致死不能成为“鬼雄”。所以鲁迅在《三闲集·流氓的变迁》一文写道:“一部《水浒》,说得很分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗——不‘替天行道’的强盗去了。终于是奴才。”

国外贪杯误事的也不少见,1989324日,一艘艾克森石油公司的巨型油轮“瓦尔代兹号”在美国阿拉斯加州威廉太子湾附近触礁,800多万加仑原油泄出,形成宽1公里、长达8公里的飘油带。这里是美国与加拿大的交界处,海水湛蓝风景如画,但原油泄漏使大批鱼类死亡,岸边沾满油污,生态环境遭到严重破坏。结果艾克森公司被迫以重金请工人使用高压蒸气龙头冲洗海滩,甚至用双手刷洗岩石,仅此一项就付出几百万美元,加上其他的索赔、罚款,损失达几亿美元。至于名誉上的损害,就更是难以计数。艾克森的悲剧,原因何在?其实只是那天船长因贪那杯中之物,喝醉了酒,于是让三副代为指挥。而这位三副恰恰是个缺乏经验、无力承担责任的人。在他的错误指挥下,巨型油轮不幸触礁了。由此可见,可怕的是身负领导重任而贪杯,在其位没有能力谋其政,这与在其位不愿谋其政的失职行为后果是一样的。当领导者醉得糊里糊涂无力承担责任时,“触礁”的不只是他一个人,还会有大批人因他的无能而倒霉。

我们有些小领导或平民百姓比船长责任小,在兴头上多喝几杯,来个一醉方休,享受人生乐趣,误不了什么大事,似乎无可非议。不过还是劝君适度为佳,不要过量伤雅。传说我区某村有个酒鬼村长,把杯中之物戏称为“仙人尿”,嗜酒如命,常常喝得酩酊大醉,寻找飘飘欲仙的感觉。有一晚半夜饮“仙人尿”醉酒回来,走在二米宽的大路上,老是左右走偏,跌落在禾田里,边走边骂道:“他妈的,回家我要把队长宰了,今早叫他带人上山开荒,他却带人把大路改成水田插禾了,害我找条小路回家都找不到!”好不容易回到自家门首,见大门紧闭,正要掏出钥匙去开大门,忽觉天旋地转,倒在门口地上,呕得满嘴脸的酒饭汤菜,有两条小狗走来争吃,他预感情势不妙,便开口发出“狗!狗!”的微弱驱赶声,手脚却完全动弹不得,任由小狗争食咬烂嘴唇,鲜血淋漓,只得忍痛叫苦。待老婆听到呻吟之声开门出来,小狗已逃,问何原因血泪斑斑,只好自认晦气说道:“知都知道是狗,但因酒醉毫无能耐。”妻子见他痛不欲生,实觉可怜,但想起他平日奢谈喝“仙人尿”飘飘欲仙的百般好处,现在却弄得狼狈不堪,一时忍俊不禁,也破涕笑出声来。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017