注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[放飞梦想.冬寒情暖邀文] 白州绮冬正芬芳  

2010-12-26 08:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

白州绮冬正芬芳 - 文辰君 - 文辰君的博客

 

          我的故乡广西博白县地处祖国南陲,  是夏长冬短的天然大温室,  素与冰雪无缘,  却有人用毛主席 <沁园春. 雪> 一词中的两句诗  "千里冰封, 万里雪飘"  为谜靣,  猜一地名,  谜底便是古称 "白州"  的 "博白"。猜谜者万万没有想到,   谜靣谜底的物候条件竟是天悬地隔冰火两重天。

         正因博白县从无冰雪,  经农业部考察,   定为国家级杂交水稻杂交玉米南繁基地县, 入冬后便开始杂交水稻杂交玉米的播种育苗工作, 其他冬作物的生产也搞得有声有色,  创造蔚为壮观的绮冬生态环境,  综观有三大海洋:  即大靣积杂交水稻杂交玉米制种全部采用薄膜覆盖育秧形成的 "白色海洋";数十万亩冬作物茂盛生长形成的 "绿色海洋";各种冬作物开花结实形成万紫千红的 "锦绣海洋",  实乃绚丽多姿, 煞是好看。

        更可嘉的是美丽景色带来丰收的喜悦,  仅该县农科所研制的博优杂交水稻系列,  就在全国推广一亿多亩, 为社会增值一百多亿元,  从而获得国家科技进步奖和广西科技特别贡献奖。每年冬菜丰收时节,  还吸引各地观光农业的客商,  潮水般地拥入博白,  他们饱览南国风光的同时,  还大量收购这里生产的冬辣椒丶法国豆丶鲜藕丶果蔗丶青瓜丶紫茄丶马铃薯丶甜玉米等北方不能在冬季露天种植的果菜,  尽情分享博白人民的勤劳智慧和丰硕果实。无不感慨万千,   啧啧称赞:  博白人用科学发展观为指导去改造自然生态景观,   什么人间奇迹都可以创造出来,  真的是__绮冬如此多姸,  风景这边独好。有诗为证:

          草未芳菲杏未红,  秧苗先已傲东风;

          魂飞海角春难辨,  足立南陲意自浓;

          蕚绿尽展明媚态,  白衣呵护暗朦胧;

          冲寒岂是寻常色,   科技儿女竞争雄。

          奇观春色匠心裁,   寻景何须赴蓬莱;

          不求大士瓶中露,   为乞小康实干来;

          冷挑枯草随冬去,   香拥蕚绿占先梅;

          天道酬勤心自得,   口沾小曲胜茅台。

          疏是枝条艳是花,   春妆儿女竞奢华;

          垌上耸绿堪入画,   田间铺锦织落霞;

          梦幽喜得冬蛰静,   趁闹乐乘大蓬车;

          风景这边独美好,   寄言新燕早认家。

       

       注: 本稿特为<放飞梦想.冬寒情暖遨文>而撰,除发给"放飞梦想"圈子外,同时发给我参加的其他圈子,以利扩大交流。

     "蕚绿"是指穿绿衣的蕚绿华仙女,亦借指为繁茂生长的绿色冬作物。"白衣"是指穿白衣的素缟仙女,亦借指为覆盖秧苗的薄膜。

     "大士"这里特指为民间流传手捧救卮仙露瓶子的观音大士。"小曲".......双关语,既可指为酒之小曲,亦可指为歌之小曲。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017