注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之十七] 鬼谷与屠夫 [首创]  

2010-09-04 06:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传古代有一天,首创占卦算命堪舆理论的鬼谷先生遨游到江南某地授课,见一间“谈论店”,两边还挂着“谈天说地、论古断今”的新对联,估计此店与风水有

缘,正好露一手,便走过去看个究竟。                                                             

   只见店面很小,一桌两椅,一椅上坐着一个清瘦的老叟,另一座位空着;四周站满围观的人,却没有人进去和老叟谈话,鬼谷便理直气壮地走进去问道:“敢问老翁,您开此店,却未见有人与您谈话,敬请与我谈谈如何?”老叟抬头望望鬼谷先生,从容不迫地说:“当然可以,开店就是谈嘛。您若要谈,先付百文钱,谈胜了,我给您百文;谈输了,这百文您就留下。”鬼谷先生立即掏出百文钱往桌子上一放。那老叟也拿出百文钱,与鬼谷先生的钱放在一起。                                                                        

待鬼谷先生坐下,老叟问道:“请问尊姓大名?”鬼谷答曰:“敝人鬼谷。”“啊!久仰久仰。您是风水鼻祖,试问天地始于何时?”“始于盘古。”“天有多高?”“天有九重。”老叟听到这里拉开抽斗,将桌上的钱掳了进去:“您输了。”鬼谷先生莫名其妙:“怎见得是我输了?”“天地宇宙本是无边无际无始无终的,您却说天有九重,始于盘古,输就输在一头雾水不知天。试问:如果宇宙有开始产生的时间,那么宇宙产生以前又是什么呢?如果宇宙有边界的话,那么边界以外又是什么呢?”鬼谷先生无言以对,只得认输,悻悻地走开了。

唉,几句话就输了百文钱,鬼谷先生越想越恼,没精打采地走路,无意与屠夫张利刃撞个满怀。屠夫问道:“先生何事愁眉苦脸,说给我听,帮您解忧。”鬼谷先生原不想讲,经不起再三追问,只得如实相告。屠夫听了,哈哈大笑:这有何难,待老夫替您把钱拿回便是了。”话毕,便一同进了谈论店。

屠夫也多说,掏出百文钱,往桌上一放。老臾也拿了百文钱放在桌上,并客气地问道:“谁先谈?”张屠夫很大方地说:“您先谈吧?”“好,请问尊姓大名?”“本人姓张名利刃,又名一刀准,外号五更天。”"刚才来个不知天,现又来个五更天,莫不都是一头雾水吧?”“不管什么雾水不雾水,据我杀猪二十年的经验,刚才估算过,你的头重四斤九两。”老臾反对说:"明明四斤七两嘛,怎么多出二两?"屠夫猛地掏出杀猪刀,明晃晃地往桌上一摆:"我说四斤九两就四斤九两,不相信,割下称给你看,少一钱都算我输。”老叟双手一拱,连声说:“我输了,我输了,钱归您。”屠夫也不客气,拿了钱,领了鬼谷先生出了门。鬼谷得回输掉的钱,感激不尽。

此后,“一头雾水不知天”和“卑贱者最聪明”这两句颇具哲理的俚俗成语就在我国传开了。有诗为证:          

            卑贱聪明贵者蠢, 践行至理远差偏;

            不信指空问贵者, -头雾水不知天。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018