注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之十九] 高真奇游地狱 [原创]  

2010-08-21 07:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的故乡博白县古代有个高真奇,不但名字好记,更因他说过“人死不是彻底毁灭,而是转化再生”而名闻遐迩。

有一天,他到饭店吃饭,与邻座打了个招呼,邻座问他:“先生高姓?”他见问对了,便答道:“巧合!”那人惊叹道:“真奇!”他又答道:“更合!”此后,他的名字不胫而走,远近传开了。

传说他到晚年时,因体弱多病,便为自己准备了一副厚板棺材,后来家里的钱花光了,只好卖掉棺材抓药吃,谁知却把疾病治好了。他又另买回一副薄板棺材摆在门堂里。他对棺材戏说道:“现在还不知道谁吃掉谁,等着瞧吧!”

可是,有一天中午,他乘兴躺在棺材面上睡大觉,不知不觉睡着了。仿佛自己的魂魄从躯壳钻出来,飘到一处富丽堂皇的地方。当他走进宫门的时候,负责守门的司阍对他说:“你不是馋吃吗?这里有东西任你吃。你不是贪睡吗?这里随你睡多久也没人打扰。你不是爱玩吗?这里有各种娱乐由你选择。你不是讨厌干活和不喜欢受拘束吗?这里保证没有事做,更没有人管你。”于是高真奇便欢天喜地留下来。吃完就睡,睡够就玩,边玩边吃,比神仙还快活。可是三个月下来,他渐渐觉得有点不是滋味,于是跑去问司阍:“这种日子过几天倒还不错,但时间长了,并不见得好。因为玩得太多,精神煥散不能积聚了,我再也提不起什么兴趣;吃得太饱,使身体积腻发胖,更挖不出一丁半点的运动潜力;睡得太久,头脑又变得昏钝涨痛,比戴紧箍咒还难受。你能不能给我一点工作啊!”

司阍说:“对不起,这里没有工作,我早已对你说过了,你想睡多久就睡多久,更没人催你早起干活。”

又过了三个月,高真奇实在受不了,于是又跑去司阍面前哭诉道:“这里的日子太难受了,如果你再不给我工作,我宁愿下地狱。”

“你以为这里是天堂吗?这里本来就是地狱啊!它使你玩物丧志,没有理想,没有创造,没有前途,逐渐腐化,这种心灵的煎熬,要比上刀山、下火海、滚油锅的皮肉之苦,更要来得叫人受不了!”司阍说着用皮鞭向高真奇迎头打来,怒斥道:“你的大限未到,竟敢诈死找我麻烦,快回你的人间吧!”高真奇跪地感谢道:“这次我经历了天堂和地狱的生活,感觉的确不比人间好。今后我真的死了,还请你高抬贵手,让我重返人间吧!”司阍说:“重返人间并不难,只要你肯让家人薄棺浅葬,并在墓基周围种上长青树木,你的血肉就会被植物吸收转化和释放,变成彩云,凝为雨露,滋润万物生长,你就会再次获得新生。”

高真奇如获至宝,便告别司阍,突然“哎哟”一声,蓦然惊醒,睁眼看见家人点亮油灯守在周围。亲人们关切地问:你在这里已经睡了三十多个小时了,我们一直耐心地等待你的魂魄归来,不敢移动你的身体。刚才听到了你的痛苦声音,才知道你已醒来,还有哪儿不舒服呢?" 高真奇答道: "什么痛苦我都经历过了,只要我还能叫出痛苦声音的时候,我还不是世界上最痛苦的人。”接着,他就把天堂地狱的状况讲了出来,并说道:“我知道你们最担心什么,其实人死不是毁灭,而是不断地转化和再生。”

果然高真奇非常珍惜自己的人生,在有生之年奉天行健而自強不息,到他百年归寿时,家里人遵照他的遗嘱,在他的墓地旁种了许多青松翠柏,他的遗体化作养料供万物生长,他也重新获得了新生。这与当今之人树立与时俱进观念奉献自己的遗体器官帮助更多的人愉快地活着具有异曲同工之妙的绩效。有诗为证:

      巧游地狱高真奇, 晓知生死两其宜;

      人逝不灭生未息, 转秀人间进与时。

 

注:中元节俗称鬼节,故该节所处之月亦称鬼月,鬼的故事便多了起来.因鬼属阴邪之气,对正气未充而缺乏心理防线之人易受惊吓,妇孺尤甚.故我收集整理了这篇民间故事,望能帮助那些谈鬼色变易受惊吓之人树立唯物主义辩证观点,有利于起到扶正拒邪的辅助作用.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018