注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

古典奇文咏绿珠  

2010-08-05 17:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古典奇文咏绿珠 - 文辰君 - bb5051 的博客

 绿珠是我的故乡博白县古代闻名遐迩有才色的女子,在古典文学中屡有记载,其中《红楼梦》第六十四回及七十八回均有吟咏,自成奇文,堪赞堪赏。

《红楼梦》第六十四回载:…黛玉自谓“曾见古史中有才色的女子,终身遭际,令人可欣、可羡、可悲、可叹……胡乱凑几句诗,以寄感慨。”诗成后恰被宝玉翻见,将它题为《五美吟》。依序为西施、虞姬、明妃、绿珠和红拂。其中“绿珠”诗吟道:“瓦砾明珠一例抛,何曾石尉重娇娆?都缘顽福前生造,更有同归慰寂寥。”意思是:把明亮的绿珠像瓦砾一样地抛去,何曾见得石崇是重视美女绿珠呢?可是石崇还是有其前生注定之厚福的,他被捕受刑,尚有潘岳与他“白首同所归”,不至过于寂寞。读了此诗,不禁令人更同情和理解黛玉的同病相怜,既惋惜绿珠的屈死,又对石崇颇有微词,以为石崇生前珠玉绮罗之宠,其实抵不得绿珠临危的以死相报,充分表现其在爱情上意气相投,寄托精神的默契。

无独有偶,《红楼梦》第七十八回贾宝玉为晴雯而作的长篇悼词《芙蓉女儿诔》又以“梓泽馀哀”的典故,悲痛悼念绿珠之死鬼哭神惊,一针见血地揭露绿珠死于鬼蜮阴谋的社会政治斗争。其相衬文字为:“尔乃西风古寺,淹滞青燐,落日荒丘,零星白骨。楸榆飒飒,蓬艾萧萧。隔墓圹以啼猿,绕烟塍而泣鬼。自为红绡帐里,公子情深;始信黄土陇中,女儿命薄!汝南泪血,斑斑洒向西风;梓泽馀哀,默默诉凭冷月。呜呼!固鬼蜮之为灾,岂神灵而亦妒!”意思是:“看那西风古寺旁,青燐徘徊不去;落日荒坟上,白骨散乱难收!听那楸树榆木飒飒作响,蓬草艾叶萧萧低吟!哀猿隔着雾腾腾的坟穴啼叫,冤鬼绕着烟蒙蒙的田塍哭泣。原来以为红绡帐里的公子,感情特别深厚;现在始信黄土堆中的姑娘,命运实在悲惨!我正如汝南王失去心中的爱妾碧玉,那斑斑血泪只能向西风挥洒;又好比石季伦保不住绿珠,这默默哀情唯有对冷月倾诉。啊!这本是鬼蜮阴谋制造的灾祸,哪里是老天妒忌我们的情谊!”值得一提的是,汝南、碧玉与石崇、绿珠同时并用的典故,最早见于唐代王维的《洛阳女儿行》:“狂夫富贵在青春,意气骄奢剧季伦。自怜碧玉亲教舞,不惜珊瑚持与人。”因石崇有别馆在洛阳的金谷,又名梓泽,故曹雪芹从内容类别上另创“梓泽馀哀”之典故,给人耳目一新之感觉。与作者同时人明义题《红楼梦》亦有诗曰:“馔玉炊金未几春,王孙瘦损骨嶙峋;青娥红粉归何处,惭愧当年石季伦!”这与绿珠故里时评"石崇富贵平天下, 愧欠绿珠一片情"不谋而合, 暗喻《红楼梦》具有极其深厚的民间生态文化基础, 是煞费苦心地借儿女情长反映社会现实的伟大艺术巨著,从而具有更高的艺术境界和阅读欣赏价值。

注:压题图片转载于古代美女图集

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017