注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

诚求杰构迭音民歌对碰  

2010-09-14 10:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       诗人深入生活,学习群众鲜活语言和修辞,是提高诗人创作水平的重要方法之一。现从客家民歌中,精选"迭音十二字"的修辞方法,供大家对碰和借鉴。如:

       山中山谷立山坡,山前山后树山多;

       山间山圳阴山水,山人山上唱山歌。

      要求对碰新歌釆用相同或大同小异的迭音修辞方法,在每首民歌四句二十八言的相间位置上,共有十二个迭音字出现,并要求组词达到抑扬顿挫,平仄合律,词意清晰,堪吟堪唱。如可对碰为:

      新裁新布做新衣,新床新帐配新被;

      新人新事娶新嫂,新婚新喜新夫妻。

      诚求有对碰潜能的诗人,千万不可自认江郎才尽而在普普通通的民歌靣前临阵退缩,一定要勇敢地站出来显露一手吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018