注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

觅寻诗联眼  

2010-09-25 15:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觅寻诗联眼

             ——试谈比兴修辞的实践提炼

 

诗有诗眼,联有联眼,均落在对偶句中的相应位置上,形成水灵生动的闪光点,能给人留下秋波勾魂的魅力和韵味,故古今文人极力提倡炼“诗眼”或"联眼",亦即比兴修辞极其重要的提练方法之一,以期吸引更多的读者。

诗联眼多为动词,亦有特别抢眼的杰构形容词或名词, 是诗联中表现力最强的字。广东白云山是广州风景胜地,当年古大存同志写了一首诗,其中一句是“天风海水白云间”,管园林的同志认为它颇能表现白云山的风韵,便于1963年做了两块对联式的木板,挂在“白云松涛”的“听涛亭”上。其中一块写的是“天风海水白云间”,作为下联,而另一块作为上联留空着,以示向游人征对,但很长时间没有得到理想的上联。1964724日,郭沫若游览白云山,在双溪旅馆休息时听到这件事,想了想便说:“上联可用‘旭日朝霞红雨乱’应征,原下联‘天风海水白云间’的‘间’字改为‘闲’字更好。”这副对联写出了白云山的诗情画意。尤其把无感情、无色彩的“间”改为闲静的“闲”,这一字之改,与上联的“乱”相映交辉,对活了全联,确是名符其实的好“联眼”。郭沫若并没有去查《辞海》,但他头脑中的活资料太丰富了,故能“厚积薄发”,使他在很短时间内写出这样的好联。笔者近年曾结伴遨游广州,当我站在白云山上,乘旭日东升,霞彩四射时,吟诵起这副对,更品味到它赋予广州旅游文化的无穷魅力。

当然,我们不可祈求人人都有一部活辞海,好在“草塘诗社”曾创造性地提出当今诗词改革要走“和合乐府”拓新图强的道路,并有预见地提出尚偶协韵和长短句合理变化等多种巧妙的比兴修辞方法,作为规范诗词改革的重要标准, 供实践者参考应用,从而构建了一个崭新的改革实践平台。这一构想亦得到诸多文艺圈子及有识人士的赞同。细心的读者可从各自参加的圈子中发现很多诗词的对偶句上,均嵌有闪光动人的“诗眼”或“联眼”,这为诗联爱好者提供了一部可供大众借鉴的活辞海。例如“草塘诗社”卷首语“小草依依植根大地,细流涓涓奔向长河。顺时代潮流弘扬古典,友天下志士赓续骚风。”其长短对偶句中所嵌“植、奔”和“弘、赓”四字奇迹般地呈现经纬织锦的灵动态势,给读者留下不可磨灭的印象。笔者试写的“对月新璧”是我在加强学习掌握诗社所提比兴要求的基础上,初投给各文艺圈子的首篇《和合乐府》习作。为避免连续单用月字配句造成过多单调的重复,读之令人不爽, 除特别启用"广寒宫"丶"蟾宫"丶"兔魄"等诸多别名雅称和"月阙"丶"月魄"等杰构组合名词借以增強其神韵功能外,还在数十句雅俗共赏的配对中,用了近百个灵巧动词作为诗联眼,如"惊月魄, 诧花容""探虎穴,步蟾宫"“天水相涵,神舟驾来银汉里;云山掩映,彩凤飞入画图中""倩女情痴,拜月献佛独许愿;醉翁神怡,游山玩水兼吟风"这几联的长短对偶句中精嵌的"惊丶诧""探丶步"“涵、映丶驾丶飞”和“痴、怡丶拜丶游丶献丶玩丶许丶吟”等十六个动词,亦分别起到画龙点晴、盘活全句的比兴作用。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018