注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

哲理寓言——鲇鱼与蚂蚁  

2010-10-23 08:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寓言故事——鲇鱼与蚂蚁 - 文辰君 - 文辰君的博客

 

在美国夏威夷海军基地外围洋面上生成的超强台风“鲇鱼”,似乎沾上了山姆大叔掌管肉店生杀大权的屠牛霸气,以其不可一世的淫威,横扫菲律宾,直指南中国,大有称霸全世界的气势。然而一进入中国南海,就碰到我国军民的严阵以待及沿岸的硬地头,加上南下冷空气的补充抵制, 让其有生力量不断消耗殆尽, 很快就成为强弩之末,恰如我国成语所说的“一股作气,再而衰,三而竭”, 只不过三个回合就寿终正寝了。惟其阴魂不散,查其隐性潜踪, 偏巧引出了另一个多事之秋的鲇鱼惹祸灾故事。

却说在地球某处的田窝里住着一条称王称霸的鲇鱼,窝中的菩萨鱼、小水鲫之类无不成为它肆意侵吞的便餐。惟有射水鱼是它的盟友,因射水鱼掌握一套百发百中的高科技本领,经常口含清水,在田窝中埋伏,当发现田塍边的草叶上爬有小蚂蚁时,便出其不意地喷出一道小柱状急流,犹似巡航导弹一般,准确无误地把小蚂蚁射落田窝来,除供自己享用之外,还将多余的小蚂蚁当作贡品,献给鲇鱼大王享受。

原来这鲇鱼大王虽然每天不愁吃喝,但它吃腻了水生动物,得了痛楚难忍的肠胃炎,总想换换口味,驱除病魔。值得欣慰的是,当它吃到这些带有辛辣蚁酸气味的贡品,就像吃到了灵丹妙药一般,顿觉胃口大开,药到病除,以致沾上了食蚁瘾。

但射水鱼提供的小蚂蚁毕竟有限,鲇鱼大王便决定亲自出马猎捕小蚂蚁。碰巧这天雨过乍晴,田涨了许多,差点漫上水窝边的田塍。鲇鱼便偷偷游到田塍边,借着田塍杂草作掩护,窃见一群小蚂蚁为了提防水浸,正往田塍高处搬泥筑巢。鲇鱼看准时机,忽闪跃出水面,尾巴一摆,把正在辛勤筑巢的一群小蚂蚁打落水中,美美地吃了一顿。

蚁族遭此一劫,愤怒难忍,决心要为死难同胞讨还血债,于是召开报仇雪恨誓师大会。蚂蚁王道:“这鲇鱼太霸道了,敢来侵犯我们勤劳勇敢团结奋进的蚁族,我们定要以其霸气之道还治其霸气之身。俗话说蝼蚁之穴溃堤千里,何况一条小小田塍,难道我们不能将其挖穿并把田窝水彻底排干,将罪魁祸首捉拿归案吗?到时定要把它碎尸万段,方解心中之恨!”

小蚂蚁听罢,无不同仇敌忾,个个摩牙擦爪,共誓尽快投入挖穴排水战斗。很快就在田塍底部挖出一条排水邃道直逼田窝,只留咫尺之隔。只要一声令下,便可决堤排水。好不容易等来一个大旱天,当晨大雾弥漫,正中“早上大雾水,中午晒死鬼”的农谚。说时迟,那时快,只听蚂蚁王一声令下,就有数千名敢死小蚂蚁冲入邃道搬动隔土层。忽听轰隆一声,终于酿成鬼哭神惊可歌可泣甘与阵地共存亡的排水事件。很快田窝水便被彻底排干。蚂蚁王迎着烈日,带领尚未牺牲的数万小蚂蚁冲向垂死挣扎的鲇鱼王,把鲇鱼咬得遍体鳞伤,惨不忍睹,终将鲇鱼碎尸万段,报了宿仇。可笑鲇鱼王以强欺弱,不可一世,反而激怒弱者创造条件转化为强者,最终招来死无葬身之地的灭顶之灾,给世人留下千古不忘的笑柄。有诗为证:
  风水轮流转, 泾流东复西;

水大鱼食蚁,水小蚁食鱼

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018