注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

欢迎杰构唱和回龙歌  

2010-11-08 15:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           欣闻著名语言学家王力的故乡博白县,流传-种颇具特色的客家回龙歌, 可吟可唱, 回味无穷。本人深入剖析, 果然不错。其回龙规则是天水相涵, 首尾相接, 毎句开头一字则为上句末尾一字的部分形体。这就必须统筹全局, 才能接好回龙, 故具更高的艺朮欣赏价值, 特向爱好诗歌的博友推荐, 望能拋砖引玉, 博取更多回龙杰构与唱和, 共为繁荣我国诗坛增光添彩:

          示例:  八月中秋会佳期,月圆花好恋人痴;

                    知己梦归桃源洞,同舟共下一盘棋。

         唱和:  寺中不闻槛外奇,可人怎知星斗移?

                   多少僧尼离古庙,由衷兴会觅情诗。

         注: 示例开头以"八"起首,乃尾句韵脚"棋"字右傍的最后两笔,亦可以右旁之"其"起首, 但因 "棋丶其" 同音而略显逊色。而唱和起首之"寺", 乃尾句韵脚"诗"字的右傍, 亦可以最后三笔之"寸"起首, 则其回龙可相应改为 "寸心已度槛外奇, 可人尚知星斗移 " 等等。这就是所谓天水相涵和首尾相接, 其他各句依此类推, 看似有较大难度, 其实存在很大的自由度和灵活性。相信在才子佳人扎堆的诗坛, 定会有人敢向普通民众歌体发出冲剌,试拟更多更好的回龙杰构参与同乐,相互比翼翱翔蓝天。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017