注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

《螃蟹咏》撷趣  

2010-10-08 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《螃蟹咏》撷趣 - 文辰君 - 文辰君的博客
 
 

 

一年一度秋风劲,又到秋高蟹肥时。螃蟹营养丰富,味道鲜美,自有第一个敢吃螃蟹的人泄密以来,几乎人人都爱吃它。每到金秋时节,菊黄蟹肥,休闲之余,亲友小聚,斗酒品蟹,对月赏菊,实乃大饱口福,无限赏心悦目之乐事。

古往今来,不少咏蟹佳句,脍炙人口,把蟹描写得栩栩如生。骚人墨客除赞赏蟹的美味外,更多的是以蟹喻人,给人无穷的教益。如陆游有诗:“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”、“肌肤未解黄金甲,骨髓常留白玉香。”又如宋代著名诗人黄庭坚的咏蟹诗:“怒目横行与虎争,寒沙奔火祸胎成。虽为天上三辰次,未免人间五鼎烹。”句句咏蟹,寓意讽刺了那些敲骨吸髓的贪官污吏,到头来不免身遭刑戳的下场。

曹雪芹在《红楼梦》第三十八回着意杰构的三首《螃蟹咏》,更是妙趣横生,寓理于景,美不胜收。先是贾宝玉吟第一首:“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。”次为林黛玉吟其二:“铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞?对斟佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。”再是薛宝钗吟其三:“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄!酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。”这三首诗中,前两首是作陪衬,小说描写已作交代。重点是薛宝钗的诗,小说有一段值得注意的话,就是众人的评论:“这是食螃蟹绝唱!这些小题目,原要寓大意,才算是大才。”这就告诉我们《红楼梦》常借儿女之情的琐事,寄托政治斗争的大感慨。为此,借宝钗之口来发挥,比通过宝玉或黛玉这类明显具有叛逆性格人物之口来说,要稳妥得多。因为宝钗是封建社会的“正统派”,处处都是维护现存秩序的。借她的诗巧妙地骂几句,很像只是一时“为文造情”,更能起到打掩护的作用。其实它是一首以闲吟景物包装起来的政治讽刺诗。全诗讽刺社会丑恶人物的犀利锋芒集中于第二联:“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄!”它不仅作为小说中贾雨村之流政治掮客、官场赌棍的画像,就是将它赠给历来惯于搞阴谋诡计的反动人物、两面派和腐败分子也是非常适合的。其结果必然遭到“于今落釜成何益?月浦空余禾黍香”的下场,这与农村下里巴人所说的“寒露秋风渐渐起,看你横行到几时?”有惊人的相似之处和异曲同工之妙。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017