注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接十八页)民风浅唱遁道徳经[原创]  

2011-11-10 10:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子原文                                                   民风浅唱

以道佐人主者,不以兵強天                         按照玄道去扶主,不靠武力占天下.

下.其事好还;师之所处,荆                           用兵很快得报应,军队过处荆棘生.

棘生焉;大军之后,必有凶年.                       大战破坏损失惨,必定接连有灾年.

 

君子居则贵左,用兵则贵右.兵                    君居尚左贵青龙,若用右兵贵白虎.

者不祥之器,非君子之器,不得                    兵器均是不祥物,不为君子常使用.

已而用之,恬淡为上.胜而不美,                   不得已时才用它,最好漠然处置之.

而美之者,是乐杀人.夫乐杀人                    即使战胜亦不赞,否则是以杀人乐.

者,则不可以得志于天下矣.                        若果赞美刽子手,不可得志于天下.

 

主题词:大军之后   必有凶年  兵者不祥

                                                       (第十九页){未完待续}

注:老子这一章的主题词是大军之后必有凶年,这表述了他的反战观点。这一表述亦已成为我国家喻户晓的名言,可认为是老子的仁心之说,尽管他对"仁"字没有多大兴趣。老子当然没有领导过消灭战争的实际经历,但他提出不要耀武扬威,更不要因一时得胜而膨胀扩张及盛气凌人,要知战争是不得已的遗憾选择,则是众多有识之士的共识而应践行的,否则只能是盛而衰,胜而败,兴而亡,霸极而垮台,古今中外诸多大国倒行逆施惹来寃冤相报兴而后衰自取灭亡的过程也说明了老子对事物发展预测判断的高明。值得推敲的是:有人认为老子持有不敢以取强,果而勿强的观点是与奧林匹克提倡更高更快更强相悖的,从而把老子解读为无所作为的懦夫,这就只能具体分柝了!与其去像挑逗蟋蜶一样地去挑逗言语用词之间的死抠死争,不如体会其各自的针对性与合理性。你不能将老子不敢取强的观点发到奥林匹克运动会去作学习资料,也不必在哲字研讨会上张贴更高更快更强的标语。须知老子也曾说过"胜人者有力,克己者强"的话,意为"战胜别人有力量,战胜自己更坚强",我们应取的就是这种有针对性的学习态度。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017