注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿三页)民风浅唱道德经[首创]  

2011-11-23 08:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                           民风浅唱

上德不德,是以有德;                重视美德不自表,所以才能保美德。

下德不失德,是以无德。            不重美德却自表,所以才丧失美德

上徳无为而无以为,                   重视美德静无为,这是因为无私心。

上仁为之而无以为,上                不重美徳却多为,是为满足其私心。

义为之而有以为,上                  重仁之人为无为,其为不是为私心。

礼为之而莫之应,则                  重义之人为有为,多是满足其私欲。

攘臂而扔之。                             重礼之人碌碌为,总想别人齐响应; 

                                                    若果没有人响应,必然强拉人就范。 

主题词:上德无为 而无以为

                                                                 (第廿四页)[未完待续]

 

注:从上靣的主题词可以看出,老子最不喜欢刻意的,非自然而然的、非本意的对于某种价值观的强调与遵循,例如儒家推崇的德仁义礼,老子则看是大道的浮华外表,故他认为,经过人为的强调和有意为之的推崇,经过自然以外的其种力量例如社会群体侯王君主的定义命名,就离开了朴素的本性,就是下章所说的"故失道而后徳",也就是离开大道泛兮其可左右的浑厚形象,离开了以法治国(古代所说的法是返朴归真道法自然之法)无为而无不为的理念,这个观点与后来我囯曾经引起争议的关于克己复礼以德治国等异化学说可作鲜明对照。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017