注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿四页)民风浅唱道德经[首创]  

2011-11-28 10:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                             民风浅唱

故贵以贱为本,高以下为基。            贵则以贱为根本,高则以下为基础。

是以侯王自谓孤、寡、不谷,           侯王称孤寡不善,不是以贱为本吗?

此非以贱为本邪?非乎?                  如果不以贱为本,想得荣誉失茱誉。

至数舆无舆,不欲碌碌如玉,             因此不求当美玉,宁当一块卑贱石。

珞垎如石。

反者道之动,弱者道之用,              规律经常逆向动,规律能转弱为强。

天下万物生于有,有生于                 万物生于某物质,物质生于空宇间。

无。

 主题词:反者道之动    有生于无                      (第廿五页)  [未完待续]

注:本篇主题词能帮助我们理解:大道的运动往往是走向自己的反靣,而道的应用是柔弱的、渐进的、低调的,亦即濳移黙化而非凌厉高调的。

        我们还可见到,老子不断地为大道命名,即为大道不断阐释其丰富内涵,这一章强调的是反与弱,并归结到无。反是什么?一是逆向和反靣,如水的正靣是上善若水,若逆向而行则为上恶若水;二是反即返,亦即返回,也就是回到本初状态和本原状态。三是返回來再返回去,带有周而复始的某种循环不止的特色。运动的反方向性、可逆性、可循环性,这是宇宙发展规律的一大发现,也是老子的大胆设想和预言。如老子预言"万物负阴而抱阳",就揭破玛雅人"二零一二年十二月冬至永远长夜不能迎來次日阳光而为世界末日"的谎谬预言,有龙年吉祥的春联为证:

龙腾春永驻,玛雅预言成大伪;

燕语日方长,世界末日弥天谎。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017