注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接二十页)民风浅唱道德经[首创]  

2011-11-14 07:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                    民风浅唱

大道泛兮,其可左右.                       规律作用真广大,可说无处不存在.

万物持之而生而不辞                    万物依靠它生存,而它从来不拒绝.

功成而不名有,衣养万                    大功告成不求名,而且从来不占有.

物而不为 主,常无欲.                       滋养万物不主宰,永远没有啥欲望.

 

执大象,天下往,往而不害,               谁人掌握了规律,天下则会归附他.

安平泰,乐与饵,过客止.道               归附于他没害处,反而能够得平安.

之出口,淡乎其无味,视之                可是生活好过了,使人半途而废止.

不足见,听之不足闻,用之                可谓规律淡无味,想要看它看不见,

不足既.                                            想要听它听不到,可是用它用不完.

                                            (第廿一页) [未完待续]

主题词;大道泛兮  其可左右

 

注:老子本篇主题词--大道泛兮,只一个"泛"字,就把规律作用的伟大说活了:大道就象大水一样顺势奔流到各处而全靣覆盖着万象万物的生化和发展,哪里是人的意志可以改変它增减它和左右它的呢?万物依靠大道赐予旳勃勃生机而生生不息,它所赐的生机从来不会変得消极推辞和吝啬,它完成了造就了许多人与事与物,但并不据为己有。它覆盖和满足着万事万物的生长需要而并不去干涉它们主宰它们,更没有什么施恩欲报的愿望和奢求,可以说它是微小的、平凡的。虽然毫无欲望去主宰一切,但是万物都离不了它,都以它为依归,所以又可以说它是非常伟大的。正因它不自高自大,所以更成就了它的伟大。有诗为证:大道善泛兮,雄浑又质朴;伟岸而平铺,万物获养育,行道增喜悦,持德添幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017