注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿一页)民风浅唱道德经[原创]  

2011-11-17 09:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                           民风浅唱

将欲歙之,必固张之;                        如果想要收缩它,必须暂时扩张它.

将欲弱之,必固強之;                        如果想要削弱它,必须暂时加強它;

将欲废之,必固兴之;                        如果想要废除它,必须暂时振兴它.

将欲夺之,必固与之.                        如果想要夺取它,必须暂时给予它.

 

是谓微明,柔终胜刚强.                    这叫先劣而后优,亦即以柔而克刚.

虽不可脫于渊,国之利                     这些做法有验证,犹如活鱼不离水.

器不可以示人,                                也象国家精武器,不可让人都知道.

主题词:欲取固予                                          (第廿二页) [未完待续]


        注:该系列主题词"欲取固予"等,说的是以柔克刚的大道理与大智慧,可理解为"家喻户晓的军事谋略,而不可以理解为老子的阴谋论,因为老子是推崇人法天地自然的,难道能说这乃是天地大道在向人类耍阴谋和玩花招吗?当然,从大道也可衍化出一些悲观因素,如吃小亏占大便宜,直至不仁不义不为和虛伪厚黑等。这是人入了魔障,,就是学习大道而走火入魔,原因不是道的魔性,而是人的魔性,在于道魔一念间。大道是辩证哲学,讲的是道德、修养和境界,得道是高人、君子;学歪了変成阴谋家,正象好人学武変得更好,坏人学武変得更坏一样,有的黒恶腐败份子甚至変成黑社会势力的坏头头,最后落得十恶不赦的下場。这能怨谁呢?能怨老子吗?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017