注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿二页)民风浅唱道德经[首创]  

2011-11-19 15:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                            民风浅唱

道常无为而无不为,          玄道永远均无为,却又成就天下事。

侯王若能守之,万              王侯如果遵循它,万物自化而发展。

 物将自化。化而欲作,      化育发展若有欲,我将教导使其静。 

 吾将镇之以无名之朴。       玄道无形亦无欲,万物守道应无欲。

 无名之朴亦将无欲,不       如果万物能清静,天下自然会太平。

欲以静,天下将自定。

  主题词:道常无为   而无不为                   

                                                              (第廿三页) [末完待续]

         注:无为而无不为,是老子最有名的核心命题,老百姓对此命题特感兴趣。因为此命题要求大家通常不要去做那些不该做、不可做、不欲做和不屑做的事。由于没有将时间和力量放在不该做的事情上,所以各种事情都做得井然而有序。诸侯君王若能保持无为而无不为的做法,则万物将自己化育成长,合乎道的正常规律与期待。这就是无为而治,又叫天下无事。无事就是大治,当然就是做到了无不为。

          由此可见无为的思想内涵十分丰富,不能错误理解为无所作为或毫无作为,亦即不是消极地什么都不干,更不是要强为蛮干和乱干,而是:其一,有所不为。要有道德境界的底线,那些不道德和低境界的坏事应该避免,决不可干,绝对不可为也。其二,不强为,亦即不过份干预,不主观主义,胡作非为,轻举妄动,瞎指挥等,须知万事万物都有自己的成长化育规律,谁若是瞎去强为掺和,就越坏事,与其强行干预,不如静待其変,与其越俎代庖,不如尊重道所赐给万事万物自然而然的主体性。其三,是给自己一个冷静处理选择的状志,不匆忙、不嚗躁,不急于一脚陷进被动难拔的泥沼。特别当今世界已进入浮躁的年代,许多人都有急于求成的怪毛病,更要记住老子提出先要冷一冷的忠告!其四,不要过高估计自己的力量及作为的可能性可为性,亦即不要脱离现实的可能性和渐进性,不要把願望与现实混同起来,但亦不能随意割裂开来。

         总之,老子认为,为是有前提条件的。凡是有悖道徳有悖客观规律以及境界低下私欲澎怅的事均不能做,顺此想下去,当今世界人类发生的诸多悲剧,不是好事做得太少,而是一时间的头脑发烧利令智昏做的蠢事坏事太多太多了!难道这还不值得我们大家去反复深思吗? 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017