注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿八页)民风浅唱道德经 [首创]  

2011-12-15 08:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                      民风浅唱

大成若缺,其用不敞。大          最完满的似欠缺,它的作用不损坏。

盈若冲,其用不穷。大直          最充实的似空虚,它的作用不穷尽。   

若屈,大巧若拙,大辩若          尚有直的似弯曲,最灵巧的似笨拙。

讷。躁胜寒,静胜热淸静          特善辩的似木讷,种种转化堪称奇。  

为天下正。                                 运动能战胜寒冷,安静能克服暑热。

                                                    清静更符道原则,能做天下的首领。

主题词;大成若缺                                       (第廿九页)  [未完待续]

注:本篇主题词可帮肋我们理解:越是完满的业绩,越显得有缺陷。然而它的运转和影响是不会衰败的。越是丰曕充实的拥有,越是显得似是空  虚,然而它的功能与作用越显得无穷无尽。越是坚持正直,越显得屈枉软弱,越是做事有智慧,越显得笨拙。

       老子既然说了"躁胜寒",许多体育专家解释为遇到低温时,快步疾走可使身体发热战胜寒冷,既谈到了快速运动的好处,为何又归结为"清静为天下正"呢?这不是自相矛盾吗?须知老子常以逆挽方法遣词造句加深入们的理解;亦即有时侯,运动可战胜寒冷,跟生炉子穿毛衣战胜寒冷的作用是一样的,只要冷静地想一想,既然效果作用一样,何必花钱去拥有炉子和毛衣呢?不花钱不是更好吗?由此可见,正如大成、大盈、大直、大巧、大辩有时也具躁胜寒,炉胜寒、衣胜寒的作用一样,但是它们也经常与欠缺、空虛、笨拙、木讷无言相混同被误解,甚至変得过热和热昏,最终还要被清静无为所统率,说明老子提倡和师法的始终是清静才是正理,而不是躁,更不是火炉,而是遇到暑热天气时要象民间那样把"静胜热"理解为"心静自然凉"才是顺应自然返朴归真的正道。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017