注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[放飞梦想邀文.迎春] 迎春第一枝  

2011-02-19 09:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎春第一枝 - 文辰君 - 文辰君的博客

 
            新春伊始,广西东南部的春耕生产已全面展开,呈现出你追我赶的大好形势。眼前春意盎然:草绿了,秧绿了,春水漾漾,杨柳争春,百花斗奇。谁是迎春第一枝?

         野草说:“我们生长在野外,与大自然的关系最密切,最先知道大自然的微妙变化,只要春天送来一丝温暖,我们就知道了。有宋代诗人张栻《立春偶感》的诗句为证:‘律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。’”

         杨柳说:“我们也有诗为证:‘春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。’”

         红杏说:“还是古诗写得好:‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来’,我们杏花当是迎春第一枝无疑。”

        梅花说:“本人素有‘报春花’之美誉,本来不想讲,如果要说,亦有‘俏也不争春,只把春来报’的诗词作证。”

        最后轮到博优制种秧苗说:“你们之中无不认为,判断春天的来临是因为气候变暖的缘故,即比较温暖的气候才适于你们的生长。可事实并非如此简单,例如初春与深秋的气温是大体相同的,可是你们为什么不在深秋或初冬发芽开花而要等到初春的时候才发芽开花呢?”

        草木解答说:“我们是多年生的植物,我们传宗接代从古到今经风雨见世面也比你这短命秧苗多。假若在深秋或者初冬季节也发芽开花的话,那么我们就不能忍受冬天的寒冷而立刻死去。所以历史经验告诉我们,为了生存,为了繁衍,都懂得按老皇历办事,让原来的枝条进入冬眠状态,不到春天不能发芽儿。”

        秧苗说:“原来你们同熊、蛇、青蛙等动物一样,也是依靠休眠挨过寒冷冬天的。而我们博白的制种秧苗却不同,我们是国家级杂交水稻杂交玉米南繁基地县,如果推迟播种季节,就不能实现早造制种晚造用,谈什么在新的一年里作出更大贡献呢?所以我们不能依靠冬眠,而要依靠现代的科学技术去战胜寒冷。全县大面积早造制种的父本秧苗已在去年12月中下旬就已播种,播种后气温逐渐变冷,科技人员采取控水控肥的办法,使我们根系发达深扎,茎叶组织坚实,增强抗寒能力,到有寒潮侵入时,科技人员就用薄膜把我们遮盖起来,避免寒风的直接袭击。遇到持续强寒潮影响时,便给我们灌水保温,我们终于度过了严寒的冬季,迎来了春天,科技人员又根据父本叶龄的预测,指导农户于春节前后适当的时机全面浸播母本,确保适宜叶差,争取实现花期相遇。到3月上、中旬可开始插田,5月下旬就可收种供种了,将成为我国南疆早造制种供种时间最早的国家级南繁基地。”

        各种草木听了博优制种秧苗的自述,都感到无限惭愧,齐声歌颂“大寒梅尚眠,育千顷秧,为乾坤增色;春来雷未醒,开万台机,替天地扬威”,一致认为博白县的大面积制种秧苗,才是祖国南疆今年迎春奇葩第一枝。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017