注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿九页)民风浅唱道徳经[首创]  

2011-12-19 07:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                           民风浅唱

天下有道,却走马以粪;天下          囯家措施合规律,战马也用来耕田。

无道,戎马生于郊。祸莫大于          若果不符合规律,孕马也用来打仗。

不知足,咎莫大于欲得。故知          最大祸是不知足,最危险是贪不厌。

足之足,常足矣。                             所以知足之满足,才是最大的满足。

主题词:却走马以粪                                         (第三十页) [末完待续]

注:该主题词可帮我们理解:天下走上和平发展的正道,当然不需要战争,战马可以回到田里耕作去了。天下若背离正道,郊里郊外到处都是战马,甚至连孕马也用来打仗。而引起战争的原因,恰是贪得无厌引起的,所以最大祸是不知足,最危险是贪不厌。由此可见,知足的那种满足,才是永远的不可剝夺的满足呀!老子不禁要问:"覇权者为何要欲佔天下而强为呢?" 并警告说:"天下是个神圣物,不可为也,为者败之,执者失之。" 美帝出兵侵略伊拉克,付出了极为惨重的代价,耗掉军费八千多亿美元不算,还有4000多名美军阵亡,现在眈不下去又全靣撤回,成为世界民众茶余饭后的笑话谈资,正是"为者败之,执者失之"的真实写照,亦是老子反战思想的最好注解,可以说是人文史上的一道风景,如果没有老子印证天古之极的教益,爱好和平的人们将缺少多少心智的光彩和多少思辨与心智的享受啊!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017