注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿五页)民风浅唱道德经[首创]  

2011-12-02 09:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                          民风浅唱

上士闻道,勤而行之;                  聪明的人听到"道",努力按它去办事;

中士闻道,若存若亡;                  一般的人听到"道",将信将疑若有无;

下士闻道,大笑之,                      愚蠢的人听到"道",视为迂阔而讥笑。

不笑,不足以为道。                       若果不被蠢人笑,也就不成为"道"了。

 

其致之,天无以清,将恐裂;        若果放弃了规律,天无清明怕破裂;

地无以宁,将恐发;神无以           地要损坏无安宁,神无灵信要绝灭;

灵,将恐歇;谷无以盈,将           川谷不满要枯竭,万物无生将怕绝;

恐竭;万物无以生,将恐灭;        侯王无法保高贵,国家亦要将毀灭。

侯王无以贵高,将恐蹶。

主题词:上士闻道     勤而行之

                                             (第廿六页)   [未完待续]

注:上述主题词谈的是不同的学习态度及其相应的不同效果:也就是最聪明的人听到"道",将努力按照它去办事;智慧一般的人听到"道"则若有若无,将信将疑;智慧低下的人听到"道,就认为它迀阔空洞而加以嘲笑。若果不被智慧低下的人嘲笑,"道"也就不成为"道"了。

        所以智慧低下的人就有放弃大道规律的危险,可招致天无以清、地无以宁、神无以灵、谷无以盈、万物无以生、侯王无以高贵、甚至招致国破家亡等诸多灾难性效果,象这样的历史经验教训实在太多了,成为老子留给我们最可宝贵的幽黙忠告!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017