注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接三十五页)民风浅唱道德经 [首创]  

2012-01-09 07:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                             民风浅唱 

盖闻善慑生者,陸行不遇兕虎。      听说善保生命者,出行不会遇猛兽。

人军不被甲兵,兕无所投其角。     作战亦不遭打伤,犀牛不必用角触。

虎无所措其爪。兵无所容其刀。     猛虎不必用爪抓,敌人不必用刃剌。

夫何故?以其无死地。                   若问这是为什么?因无被杀的原因。

 主题词:善摄生者                                       (第三十六页)  [未完待续]

注:本主题词可理解为:善于保护生命的人,在陆地行走不会遇到兕牛和猛虎的危害,在战争中不会遇到杀伤。因为兕牛没有必要用角去触他,猛虎没有必要用爪子去抓他,兵器没有必要去刺他。这是为什么呢?因他善待事物而避害,没有引起死亡的原因。正如传统民谚所说的 "平生不做亏心事,半夜拍门也不惊!"

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017