注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接三十四页) 民风浅唱道德经[首创]  

2012-01-05 08:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                                     民风浅唱

出生入死,生之徒十有三,死之             出生入死一生中,长寿短命各三成。

徒十有三,人之生、动之死地亦             人为生存碌碌为,反而加速其死亡。

十有三,夫何故?以其生生之厚。         试问这是为什么?保养办法太厚赘。

 主题词:生生之厚                                         (第三十五页)   [未完待续]

 

注:人的出生,就是走向死亡,故称出生入死。人的一辈子,生死的因素各占三成,谁都想让自已生活得好,却盲目进補造成营养过剩,娇奢淫逸而短命夭折,正象历代短命的帝王那样,以其贪图享乐"生生之厚"的保养,却换来很短的寿命;或因行动不慎而伤亡。故老子认为,人活在世上要善于摄生,亦即善于趋利避害,则可保全生命而长寿。他还注意到人为因素对生命的影响,要求人们不要靠着争夺来保护扩充自已,而要以清静无为顺应自然的态度远离死地,亦即老子所说的 "夫惟不争,故无尤"  和 "知和曰常,知常曰明,益生曰祥"。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017