注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿六页) 民风浅唱道德经 [首创]  

2011-12-08 08:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                              民风浅唱

道生一,一生二,二生三,                 规律产生某物质,此物又生第二物;

三生万物。万物负阴而抱阳,             二物再生第三物,似此以致生万物。

冲气以调和。                                       万物均含阴和阳,互相激荡以调和。

人之所恶,,唯孤、寡、不谷,         人所讨厌的字眼,就是孤寡和不善。  

而王公以为称,故物或损之而             可是王公却乐称,所以事情常如此:

益,或益之而损,人之所教,我          本意是想减少它,结果反而增加它。

亦教之;"强梁者不得其死。"吾           本意是想增加它,结果反而减少它。

将为教父。                                            别人用来教我的,我也用来教别人。

 主题词:道生一    一生二、三           "强梁总不得好死",我持此则做大纲。

                冲气以调和                                                 (第廿七页)  [未完待续]

注:大道具有唯一性,故可称之为一,为何又要另有所表呢?此一产生了阴气和阳气的对立靣,成为二。阴阳激荡调和而产生下一代的第三样事物,似此万象万物源源不断遗传下去,故万物均负阴气而拥抱阳气,通过阴阳两气的激荡作用而达到平衡,这就是辩证统一的宇宙发展规律,认识和坚信这一规律,就知道有阴必有阳,有夜必有昼,日月如梭织锦不止,不会盲目相信玛雅人预言"二0一二世界末日止于冬至永夜次日再无太阳升起"的谎谬言论了。

           有趣的是道生一二三以至万物的说法涵义极深:本来道就是一,为什么还要另作命名呢?须知"道"的存在及其慨念在前,而"道"产生多种多样的事物在后,它们都具有负阴抱阳的统一道性,故没有多就没有一的命名,没有多的感受也就没有对于源头之一的寻找,正如前靣说过的,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,多与一也是相生相成相辅相通的。正因万物负阴而抱阳,才有日夜交替的进行,才有冬尽和春归,才有五彩缤纷的世界;用数字表示,就是一而多,多而一,一元复始,万象皆新,坚信九九归一、大道永远,就会知道龙的国度传统龙年的到来是非常利好的,也就不会相信玛雅人预言二0一二世界末日的鬼话了!有联为证:龙腾吉祥,肖雷蛙鼓催春稼;燕语利好,若箭莺梭织锦程。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017