注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

(接廿七页) 民风浅唱道德经 [首创]  

2011-12-12 08:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子原文                                             民风浅唱[首创]

天下之至柔,驰骋夫下之至               天下最柔弱之微,能在极硬中穿行。

坚,无有入无间。吾是以知               清静无形的空间,可渗透到致密中。

无为之有益。不言之教、无               我已认知清静好,这是无言的教育。

为之益,天下希及之。                      清静益处大无穷,万物不可与它比。

名与身孰亲?身与货孰多?                名和身体哪更亲?命与财富哪更重?

得与亡孰病?是故甚爱必                    得与损失哪更害?值得我们去思考:  

大费,多藏心厚亡。知足                    过分吝惜反破费,过多收藏失更大。

不辱,知止不殆,可以长久。             知道满足不受辱,适可而止可久安。

主题词:无有入无间        知止不殆                      (第廿八页) [未完待续]

注:本篇主题词可帮我们理解:天下最柔弱的东西才能进入和自由运转、左右与带动世上最坚硬强固的东西。无形无声与没有存在痕迹的东西,才能进入细密无间和不见空隙的事物内部并发挥以柔克刚的统帅作用。从中可以知道无为的作用与好处,也就是润物细无声、清静主宰一切实现软着陸的作用与好处,真是一切硬性指标规定的外在事物难以比拟的呀!正如现代育种科学家袁隆平的育种理论一样,他利用看不见的生物遗传基因,亦即阴阳二气相冲而调和从而育出高产优质抗虫抗病优势超亲的新组合一样,只以较少的成本推动绿色革命就妥善地解決了我国粮食安全的大问题,印证老子上述主题命名之远见和卓识,这在生产力极为低下的古代,老子竟能提出无有入无间的说法,预见到二十世纪才被各国科学家共同绘制的水稻基因宻码图谱,简直令人惊叹不已;还可令人想到引起工业技朮革命的原子、分子、中子、质子、电子、夸克、同位素、纳米和网络信息、电滋波等等奇妙的物理世界的结构与原理,均与老子神奇的预言和想象高度密合,換句话说,老子的命题就是常解常新的生态文化和精神文化,尤其当今披褐怀玉徳高望重的爱国知识份子更是非常乐意相信无有入无间这一伟大理论。因这种理论道法自然无须投入很大成本铺垫就可攻入超凡入圣和出类拔萃的科学堡垒。现以著名的核爆炸为例,美国是最早拥有原子弹氢弹的囯家,为巩固其核威脅地位,对核技术的封锁无疑是特别坚固的,堪称固若金湯,成为''无间''的典范,亦即其防御核扩散在空间和时间上看似没有任何空隙和间歇,但在上世纪中期,深信无有入无间这一伟大理论的我国著名原子能物理学家钱学森便突破层层封锁返回祖国从事两弹一星的研究,终于带领我国科技人员协作攻关,硬是在原来毫无原子工业基础的中国,造出两弹一星来,从而打破超级大国的核封锁和核垄断,完全按老子的神奇理念实现了以无有入无间。当然老子的命题不是物理学而是哲学的,正因为是哲字,使其更具精、气、神三大特色的传导作用,故能超前地向物理学的新发现新理论靠拢和挑战,这比玛雅人所谓神奇智慧的五大预言強多了!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017