注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

联史沉勾话谶符  

2011-03-12 21:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春联在民间又称谶符, 皆因我国第一副春联无比灵验巧中谶语而得名。

        说春联先得从它的老祖宗"桃符"谈起。古代传说桃木能驱鬼避邪。<山海经>说"有二神, 一曰神荼一曰郁垒, 主阅领众鬼之害人者。.......故今世画神象于板上, 犹于其下书右郁垒左神荼, 元日以置于户间也"。<玉烛宝典>也有记载: "元日造桃板著户, 谓之仙木, 以郁林山桃,百鬼畏之, 即今之桃符也。其上或书神荼丶郁垒之字"。<东京梦华录注>说: "桃符之制......上画狻猊白泽之属,下书左郁垒右神荼, 或写春词, 或书祝祷之语, 岁旦则更之"。可见桃符的历史非常久远。经过漫长的演变后, 桃符的文字部分便发展为春联, 画像部分则衍化为门神。

       历史上记载第一副较完整的春联是后蜀主孟昶所撰。据说蜀归宋的前一年的除夕, 孟昶令学士辛寅逊题桃符板于寢门, 但觉得辛的题词不够理想, 便亲自执笔写下我国历史上的第一副春联: "新年纳余庆, 嘉节号长春。" 孟昶这个倒霉蛋没有料到, 春联挂出后的次年, 他自己便成了亡国之君。偏有巧合, 宋朝派来成都当首长的人叫吕余庆, 而宋太祖的生日当时叫长春节。因而 "余庆长春" 等联语便被人们视为最灵验的谶符而津津乐道。

      据民间传说, 宋太祖不忘春联给他带来的好运, 在春节到来的时候, 也亲自拟了一副春联 "一元复始, 万象皆新" 挂了出去, 并增挂了 "迎春接福" 的橫披, 于是上行下效为门靣增辉。后人更进一步发挥, 特在橫披下沿增贴一些印制精美, 内涵丰富, 随风飘逸的小谶符, 如 ''恭贺新禧丶心想事成丶吉星高照丶大展鸿图丶前程万里丶马到成功丶老少平安 "等等吉谶, 恰似俊男俊女额头梳理之刘海, 增强无限青春活力的美感, 这些吉谶又名 "利市" 或 "利贞", 以谐<易经>无比睿智鼎定祭天颂词 "元亨利贞" 最后两字所兆之利好, 一直传承下来, 每年春节一到, 便普遍挂出增设橫披新幅(谐福)及吉谶利贞(谐征或珍)更为完善的春联。值得一提的是, 在与时倶进的现代城乡建设进程中, 门靣大了, 除增贴橫批和利贞外, 还由传统的两柱联发展为三柱联, 亦即一个上联, 两个下联, 或一个下联, 两个上联, 别开生靣地拓展了一副春联的发展空间, 丰富了春联的涵盖内容。例如我市美景如画的大容山边, 有人为其新居通联双舖大门靣写"三柱联"为:

        户外峰高, 远衔千里容山美;

        城内声喧, 乐居一角蟠龙地;

        胸中气爽, 长享万年绣水春。

       这就使三幅画靣三重义理有机统一在一副春联中, 给人以更加美好的审美愉悦。我们亦应尽快学习和掌握这一新的表现模式, 以利更好地为现代精神文明建设服务。但愿我国广大城乡, 如雨后春笋地出现更多更好充满美好愿景的吉谶, 在九州龙域天地人和的温馨氛围内, 尽能如愿如赏好梦成真地实现。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017