注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

完全有理由让"和合乐府"火起来  

2011-03-01 17:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中华诗词学会<21世纪初期中华诗词发展纲要>中指出:"诗词改革需要处理好继承与发展丶借鉴与创新的辩证关系。对于我国古典诗歌和民歌的优秀遗产,我们一定要全靣地继承;对于人类创造的一切文明成果,我们一定要认真借鉴。" 进而还指出: "我们应该打破固步自封和闭关自守的偏狭之见,既向古典诗歌学习,又向外国诗歌学习,也向现代诗歌和民歌学习,广收博釆,融会贯通,创造出为最广大的人民群众喜闻乐见的最新最美的当代诗词。" 我觉得这段话中,有着承前启后丶拓新图强的大诗词观,很是值得研究。这与 "草塘诗社" 首创的 "和合乐府" 及其对诗词乐赋与民歌兼容丶在格律与自由之间游泳丶打破门户之见丶展示海纳百川的大视野丶大胸怀丶高境界有着惊人的相似之处,可谓不谋而合,真乃英雄所见略同! 
         但 "发展纲要" 仅仅提出了诗词发展的理论与方向问题,尚未提出相关的载体和模式,而 "和合乐府" 则同时提出诗词发展的理论方向及相关的载体模式,故可堪称为 "当代最新最美的诗词体裁" ,其理论和实践是符合"发展纲要"所提精神要求和发展方向的,我们完全有理由让"和合乐府"火起来,发展得快些快些更快些 。本人因学历低丶基础差丶从事业余创作艺龄短,当比诸君靣临更大的学习任务,但愿尽力而为。 期望大家携起手来,竭诚支持"和合乐府"的可行性研究及其成果的推广扩展,为加快我国诗词改革发展步伐作出更大的贡献!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017