注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[原创]《古越奇谭》之一:刘二打番鬼  

2011-04-13 15:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘二打番鬼,越打越好看。

死人也返生,浮瓮能参战。

打到红河边,打到台南县。

吓死番鬼佬,神州岂容犯。

这是至今仍在博白南部乃至江南塞北流传歌颂我国民族英雄刘永福抗击番鬼侵略的客家歌谣。

刘永福,号建业,字渊亭,客家人氏。祖籍博白东平堡富新村。祖父刘应豪终生贫苦务农,父亲刘以来为穷所迫,曾迁居桂南的菱角、防城、上思等地,晚年定居钦州。刘永福生于1837年,因其排行第二,故称“刘二”。1857年刘二参加农民起义军,1866年于靖西安德创建黑旗军,率领三百余人活动于中越边境,屯垦戍边,除暴安良,军纪严明,体恤民众,百姓闻风而来,队伍扩至四千余人。1873年夏秋之间,法帝侵入南越,妄图吞并北越侵我中华,局势危急。1873年12月21日刘永福应越皇嗣德邀请,奔赴河内和侵越法军激战于西郊罗池。黑旗军英勇善战,所向披靡,刘永福采取擒贼擒王的“砍首”行动,巧设圈套,  提刀怒砍敌首领安邺首级,取得河内战役的首战胜利。在这次战斗中,刘永福令下属用红朱石和苏木磨水染红手脸,敌人枪炮一响,便躺在壕沟里诈死,等敌人走近,突然跃身而起,飞刀杀敌,上砍敌首,下砍马脚,敌人眼见“死人返生”,无不胆战心惊,溃不成军,纷纷逃命。黑旗军如滚滚铁流,乘胜追击,过关斩将,追杀敌人到北关帝庙,直至红河边。此役结束,越皇授刘永福为“三宣副提督”。从此黑旗军军威大震,英勇事迹不胫而走。

1883年5月19日,刘永福再次率队和侵略者激战于河内纸桥。面对武装到牙齿的法国侵略者,刘永福采用兵不厌诈、诱敌深入的办法,预先在通往纸桥的马道深挖陷井,内埋锋利竹签及土地雷,后派几个散兵游勇手持大刀长矛,到河内城边叫战,宣称自己掌握神功,能避枪弹,结果把龟缩在城内的法军头目惹火了,便带大军追赶过来。谁知恰中刘永福的埋伏妙计,令侵略者吃尽天罗地网的苦头,纷纷掉在陷井中哭爹叫娘,血肉横飞,侥幸存活的也乖乖被擒,黑旗军重奖作战有功者,个个奋勇争先,一举击毙法军司令李威利,副司令韦欧及校尉级军官三十余人,法军群龙无首,一败涂地。越授刘永福为振威将军,三宣提督,加封一等义勇男爵,大张旗鼓祝贺黑旗军赢得震惊中外的纸桥大捷。

1894年中日甲午战争爆发,日军侵占澎湖,围攻台北,继而侵吞台湾。却说日本番鬼佬凭着海峡岛链和明碉暗堡,以为中国大陆士兵缺乏水战经验是没法攻打过来的。但刘二不怕番鬼佬刁蛮,他日夜往来海峡两岸,实地观察,运谋对策。一天黎明前,突然大雾弥漫,分辨不清东西南北和海空天地,就在这时,刘永福灵机一动,擂响战鼓,摇旗呐喊。指令一列列头戴钢盎,手握长枪短剑的人马,冲向海面,直向台湾岛涌去。过了好一阵,一批批敢死队上去后,又有一批批战船尾随护航。不久枪炮齐发,打得番鬼佬昏头转向,惊慌失措爬到前沿阵地胡乱放起枪来。刘二带领的黑旗军越战越勇,番鬼佬阻挡不住,怀疑是不是上天派来的神兵天将。大约到中午时分,能见度稍好一点,番鬼佬睁圆狗眼,模模糊糊看见海面上人头攒动,逐涌而来,便集中火力,封锁海面。可是打沉了一批,又涌来一批,没有一个后退的,像这样的“浪里白条”和敢死队员,番鬼佬从来没有见过。他们开始心里发毛,有些番鬼佬唯恐活活被擒而争先逃窜。

这时,刘二压后的战船,突破迷雾,鼓声隆隆,旌旗闭天,枪炮更猛。番鬼佬以为真的是神兵天将打过来了,互相惊呼:“神兵天将打过来啦,快逃命啰!神兵天将打过来啦,快逃命啰!”这些喊声吓得番鬼佬魂不附体,夺命窜逃。

刘二的黑旗军就这样攻占了台湾,继而从台北打到台南,团结民众建立敌后根据地,成为临危抗日的中坚力量。奇怪,这次刘二的人马为何这样善于水战,胜利地横渡海峡?过后,人们才知道,原来刘二利用的是“百万空瓮当战士,乘雾飘海打头阵”的战术。

却说刘二黑旗军突袭进入台湾宝岛后,果然虎虎生威,以英雄虎胆的碧海丹心,谱写出可歌可泣的抗战史诗来,欲知后事如何,且待下回“护台抗日有孤忠”演绎分解。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017