注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[原创] <古越奇谭>之三: 天悬地隔两王力  

2011-04-25 11:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看过 <古越奇谭>之一之二后,也许有人会说,这些均属强兵尚武的故事, “古越”世称南蛮之地,民众可能偏于粗俗而轻雅风,这在漫长的历史长河中,难免缺乏文化之底蕴。这就有点以衣取人的偏见,兼有雾里看花的判断。务请先看玉林市文联副主席陈健撰写的《玉林赋》有关章节即可知道,  古越文化底蕴之深厚,的确亲切而无虞,  恰与 "南蛮" 这强为之名形成极大的反差:“山为笔锋,水为思源。大容山、六万山、云开大山,山山巍峨媲美,雄奇天地中;南流江、九州江、绣江圭江,江江碧绿竞秀,靓丽人世间。灵山秀水,春之绿意盎然,夏之流光溢彩,秋之硕果累累,冬之物候宜人。人杰地灵,物华天宝,生于斯,长于斯,何愁不出锦文?!摩崖造像,风烟宴石古韵;王力杰作,名闻中外语坛。白石大师,玉城挥毫。《画诗楼稿》,伟人圈点。玉林才子舒广袖,古州妙笔写春秋;前有圣贤先哲,后续仁才栋梁。莘莘学子,上下求索,孜孜向学;玉府黉门,人才辈出,兹孚众望。”“才俊济济,文脉彰显。进士举人,承前启后,以文而仕,屡有政绩。进士第、官宦第,比比皆是……远溯女诗人绿珠、朱玉仙,近挹语言大师王力、散文大家秦似、小说大家林白……可谓风流儒雅,文星再世;琴棋书画各擅技艺之士,多若星辰,不胜枚举。南流江畔古今同,优秀篇章供人诵。‘丝布涩难缝,令侬十指穿。黄牛细犊车,游戏出孟津。’佳人绿珠《懊侬曲》,首开广西新绝唱;自此而后,一发不可收:江海渔唱风雅颂,诗韵山歌客家情,画中游玉笔墨缘,尔乃人文真魂;秦观寇准齐白石,玉仙王力郭沫若,百家争鸣,百花齐放,衣袂飘然追尘去,文采定格勾勒来,可谓举世文脉!”真的古越文化,风采神奇,自古至今,独具特色。有道是:江山似画,千秋翰墨千秋景,日丽风和,岭南美玉长春地;岁月如诗,一代风骚一代歌,路转峰回,共戴神州尧舜天。

  好,有典可查的博白文人确有诸多,但笔者只有一枝秃笔不能同时描绘,现单表一个大家共知的王力教授,尚须对另一个同名者进行剖析,颇有一点难度,故以“天悬地隔两王力”为主题,以利诸君对比鉴别。

  当代中国出了两个鼎鼎大名的王力:一个是出生于广西博白县的北京大学中文系教授、语言学家王力;一个是文化大革命红极一时的中央文革小组成员王力。前者有功于国,后者得罪于世。其实,他俩原本都不叫王力。前者原名王了一,后者原名王光宾。王光宾曾改名王犁,后取其谐音为笔名王力。也许是因为“力”字笔划简单,写起来方便,殊途同归,两个人的名字发生了碰撞。解放后,王力教授担任全国政协委员,另一个王力担任全国人大代表,人民来信写着“王力同志收”时,常常转错。

  文化大革命爆发不久,报上经常出现王力写的大批判文章。有一位素来敬仰王力教授的读书人沈志德,曾写信向王力请教过诗词格律问题,王力用毛笔小楷整整齐齐地写出两页稿纸,一一作答。这封信被沈志德视作家珍,精心保存。有一天,沈志德在报纸上看到王力发表的胡言乱语时,心里极端愤懑,一气之下,便把珍藏多年的那封信撕得粉碎。后来他才知道那是另一个王力,但后悔莫及。沈志德为此写了一篇《怀念与忏悔》的文章刊载在1986年5月13日的《北京晚报》上,为自己因同姓同名之误而“干了一件天大的蠢事”,向有功于国而蒙冤九泉的王力教授表示深深的怀念与默默的悔恨。

  无独有偶,“中央文革”的王力也曾谈到了他因同名引起的一件“憾事”。他服刑期满之后,曾在《人民日报》上发表了一封读者来信,这是王力出狱后第一次在中共中央机关报上“亮相”,报纸还为之加了编者按,称之为“王力同志”,照理会引起国内外注目。但几乎无人注意这一信息,因这封信谈的是诗词错字。读者们以为是语言学家王力所写。倘若知道此王力是当年“中央文革”的王力,海外报纸定会马上做出反应,当作一桩新闻,但却因为同名同姓而被人们忽略了。这到底是人们粗心大意,还是事情本该如此,就只有天知道了。

  偏有巧合,王力一九八三年曾写过一副春联:“做好公民,爱国坚持四原则;开新局面,兴邦全靠两文明。”却于王力教授逝世之后的一九八七年发表于中国楹联学会的《对联》会刊上。到底是哪个王力所写,连王力教授的家乡人民也难于分辨。按思想内涵分析,应是王力教授的为人准则,但按“一三五不论,二四六分明”的格律要求,后七言的第六字“原”与“文”平声失对,又不象是王力教授一时的疏忽。因王力教授早已指出“拗体自然不是律诗的正轨”,既然楹联又名“两行诗”,对律句的要求与律诗无异,这副春联二四六相拗,就不能视为正轨的诗联。

  能否另辟蹊径,对作者予以鉴别呢?直至2007年秋季王力家乡举办规模盛大的客家文化节,部分文艺工作者和文学爱好者相约举行“弘扬王力品牌创作座谈会”,有人重新提出将这副春联进行鉴别,以免鱼目混珠,混淆视听。经大家讨论,认为王力教授的一生(1900-1986)是“挥大手笔,做好公民”的一生,这是他逝世前撰写的一副颇具句式变化和极富思想内涵的非律句妙联,为我们确立做人的准则和奋斗的目标,不可能是对改革开放现实不满的另一个王力所写。但不懂非律句联的人,却按律句联如“美景良宵,家家喜饮团圆酒;丰年盛世,处处欢歌改革功”的句式和音节进行解读,以致妄加评论,甚至怀疑这不是王力教授的杰作,而是另一个王力的拗体联。经过一番研讨,大家终于认识到这副春联的句式,前四言已由通常的二二句式改变为一三句式,后七言亦由通常的二二二一句式改变为二二三句式,“四原则”和“两文明”的整体音节必须一气呵成地读完,属于不可拆分的词语,  尤其不能在“原则”和“文明”两字间断开,其读音重点也就从“原、文”两字集中转移到“则、明”两字。由于王力教授推出语音句式的新变化,前四言采用一三句式,体现语意节奏音步之美,后七言采用二二三句式,明白晓畅,立意甚佳,完全符合我国民间语流节奏的合理变化习惯,  其对仗亦不失工整而臻上乘,堪称杰构。

       家乡学子还认为,  王力教授逝世前曾任中国语言学会丶中国楹联学会及中国音韵研究会名誉会长,  表明他在这些方靣拥有炉火纯青的绝对权威,  决非其他人所能及其项背。其实国内没有任何人能够全部浏览王力教授的鼎身鸿篇巨著,  也就无法作出全靣准确的评价,  只能用"中西合璧,  虫龙并雕"这八个字来概括。就拿王力写的这副春联来说, 其句式变化完全符合我国民间语流节奏习惯,  可一般人仍按固死不变的文言双音节位戒律来评判,  必然会犯先入为主乱念紧箍咒的大错误。幸喜中国楹联学会及时洞察上述情况, 已于2008年重新修订 <楹联通则> 颁行于世,  其中第一章基本规则第四条就明确规定: "节律对拍。上下联句的语流节奏一致。节奏的确定,  可以按声律节奏 '二字而节',  节奏点在语句用字的偶数位次,  出现单字占一节;也可以按语意节奏,  即与声律节奏有同有异,  出现不宜拆分的三字或更长的词语,  其节奏点均在最后一字"。这就肯定了王力教授另辟蹊径新创春联导引<联律通则>作出某些修订的特殊奉献。若果王力教授九泉有知,  也就不会出现民间以竹为喻 " 清流招毀誉,  千评百说只摇头 " 所述的遗憾了!现以全国人大常委会副委员长许嘉璐香拥王力清影摇风的悼诗为证:

        燕园乔木尚茏葱,  幼竹千竿念了翁。

        末座幸承亲指划,  夜阑掩卷忆清风。

           

      

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017