注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[和合乐府] 劳动者颂 [首创]  

2011-04-30 09:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动大众

身心两用

始制有名

刀耕火种

披荊斩棘

克艰负重

磨刀不误砍柴工

体脑互动最光荣

劳动调子元亨始

齐心协力路亨通

创业革新当闯将

文明建设打先锋

协调繁荣馨社会

同尘和光求大同

 

        注:  "始制有名" 典出<道德经>, 在此为双关语, 原意为 "自从有了诸器物", 因老子说过 "无名, 天地之始;有名, 万物之母", 故可把 "有名" 与 "万物" 互通看待。亦可按字靣解释为 "自从人类始建社会体制, 就把劳动看作最有名堂的光荣事情 "。"元亨 " 一词典出<易经>乾爻中祭天颂词 "元亨利贞" 的前两字, 据民间流传, "元" 字上橫为天, 下橫为地, 再下为人, 这就代表天地人三才。因人能劳动创造财富, 故为万物之灵。"亨" 为象声词, 亦即最初的劳动调子, 表示人在前进中, 遇到巨石堵途, 必须齐心协力才能搬开, 在协调用力情况下, 共同发出哼唷哼唷的节奏之声, 直至把大石搬走, 打通前进道路, 大家才共说一句感恩的话: "谢天谢地神灵助, 齐心协力路亨通",  此后才有 "亨通" 一词流行于世。"同尘"句典出<道德经> "和其光, 同其尘, 是谓玄同" 意为 "人人为我, 我为人人, 与群众荣辱与共, 保持平衡心态, 是为大同"。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017