注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

古今清明诗拾趣  

2011-04-03 10:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起清明诗,大家可能会同声推荐唐朝杜牧的七绝:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”因该诗还可採用不同的长短句读为新词,如 "清明时节雨/纷纷路上行人/欲断魂/借问/酒家何处有/牧童遥指/杏花村", 早已成为人们传颂的名篇,它表达了清明时节雨中行人的思绪和愿望。

据民间流传,我国最早的“清明”诗当推晋国介子推的遗作:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强以伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”成为我国最早启用“勤政清明”诗词典故的创始人,最大限度地反映普通百姓的热切愿望。正如玉林日报《歌韵诗台》主持人用双关语意所说:“岁月轮回廿四节,人心极盼是清明”。原来在春秋时代,晋国公被年轻貌美的骊姬所迷,骊姬为了让自己的儿子继位,就用毒计谋害太子申生。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,由介子推等大臣陪同离开了晋国,流亡出走。在流亡期间,介子推曾割自己腿上的肉烤熟给重耳吃,使之免于饿死。可是重耳当上国君“晋文公”后,对那些同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。后经人提醒,重耳心中大愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可介子推不愿受封,背着老母躲进了深山。为了请介子推出山,晋文公命人放火烧山,谁知介子推宁死不从,被烧死在一棵大柳树下,死前便写下了这首诗。晋文公伤心万分,为纪念这位耿耿忠臣,下令将介子推被烧死的这一天——清明前一天定为举国纪念的寒食节,俗禁烟火三天。

但寒食节禁火的习俗没经过几个朝代,因宦官势力日炽,宫廷中的皇亲国戚早把老百姓的深切愿望忘得一干二净。到清明期间,尽可享受御赐蜡烛的特别待遇,使寒食禁火徒有其名。唐朝韩翃的名篇《寒食》就意味深长地写道:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”这是对人世间存在极不公平的慨叹和写照。

自此之后,“勤政清明”一词极难见到,直至新中国成立前,历代所吟清明诗多为民间扫墓或社会见闻的记述和杂感。宋代诗人高翥曾写过这样一首清明诗:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”后来文人墨客将此诗改写,嬉笑怒骂皆成谑文。康熙年间,江苏吴县有位彭七品,为政苛虐。他独创一种纸枷,凡欠交田赋钱粮者,即罚戴纸枷,倘有破损,就遭痛打。有人闻后冷笑嗤鼻,随即依韵改写以讥之:“南北山头多瘠田,催科吏役各纷然。纸枷扯作白蝴蝶,布裤染成红杜鹃。日落皂隶敲凳上,夜归儿女哭灯前。人生有产须当卖,一粒何曾到口边。”此诗对腐败的无情揭露可算入木三分,但对腐败无法根除却隐含万分的无奈。

直至高歌猛进当今崭新世纪一十年代的清明时节,我们多位热爱歌诗风味的作者,在玉林日报专设的《歌韵诗台》同题共唱清明诗, 其中以丁冬领唱的一首获得诸多读者的赞许和好评:“林山雾大鸟心乱,花地风狂蝶胆惊。宦海除贪世不浊,人间法治重清明。”该诗一下子跨越数千年历史,不仅与堪称久违的“勤政清明”古典诗句相呼应,且从“宦海除贪”严惩腐败的高度,热情赞颂在法制方面确保实现千百年来可想而不可及的“法治清明”,给人豁然一新的感觉。再有此诗在二四六的韵律节位上, 能够打开抑扬顿挫的"声眼", 可吟可唱, 雅俗共赏, 深得民歌风味,前两句采用拟人化构思,后两句采用艺术性对比,特别最后“清明”之前的“重”字,更与古诗“清明复清明”之间的"复"字遥相呼应, 有天成之妙。令人鉴古观今,读之回味无穷。

其他诗友亦以慎终追远思源流和与时俱进添运筹的心态,从不同的角度和层靣, 唱出星移斗转时过境迁崭新形势下的心情感受, 丰富了当代清明歌诗的内涵。诸友唱和的顺序是:

陈起寰(常格):

    微风细语湿清明,田垌禾苗处处青。

    十里荔园花似锦,丰收美景画初成。

许德志(常格):

    婚结清明事见鲜,新娘抢插五更天。

    鸳鸯被怪无通理,碧沼荷丛倚颈眠。

梁国柱(常格):

    清明节至昼无暇,地里钱粮一起抓。

    白发老人助阵去,门前将就狗看家。

罗陆艺(常格):

    春风丽日正当空,明镜铺开田垌中。

    铁牛欢唱耕牛改,奶场重母却轻公。

陈锦绵(常格):

    田间紫燕穿梳游,抢插姑娘拋绣球。

    细雨斜风阵阵过,北洲绿了又南洲。

朱步潼(变格):

    清明时节雨纷纷,遍野深山站满人。

    三牲酒礼都免带,几束鲜花祭祖坟。

最后由本人採用对而不粘的仄起式变格唱道:

    读罢家书情未休,清明归作故乡游。

    一路鲜花美似锦,感恩赤子泪双流。  

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017