注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[原创][古越奇谭之四]奇杰满天飞.半边学子一奇才  

2011-05-16 08:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇杰满天飞

 

人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。

无风起浪波能静,全凭口舌把话翻。

行侠仗义情理得,风骚斗志文章澜

挥毫入透三分木,  运墨龙游万丈源。

任由逆境行船阻,一样顺流过险滩。

 这首诗歌,说的是博白民间奇杰满天飞的传奇故事。清代咸丰至光绪年间,广西博白水鸣堡山景村,有位口笔两利,文武双全的义侠文人,其人姓宾,名绍新,字宽甫,雅号宾且夫,谑称满天飞,父敏林,祖王屏,三代单传,耕读传家。绍新、宽甫虽是读书学名。当时人不喜叫,他在方圆百里的地方,文才出众,行侠仗义,不论红白大小事皆应邀近场,象只黄莺东飞西去,助人为乐,应接不暇,因此人们赠他外号叫“满天飞”。

 满天飞,资性聪敏,文思甚广,幼习诗书,过目不忘,年未弱冠,满腹经纶,出口成章,生性风趣乐观,爱书如命,学而致用,性格刚强,遇事好打抱不平。一眼望去,他身穿长衫短褂留长辫,像个眉清目秀的文弱书生,细看两目剑光,做事奔忙时呼呼生风,能吹直辫子,却又象武林汉子。有时古头古脑,实则大智若愚,戏谑逗乐,样事能为。善讽言,能对对,巧辞令,会谑语,能诗会道,出口成章,灵机一动,妙趣横生,无风起浪,凡事曲能生直,直中有曲,离奇古怪,寓庄于谐。他的机智活稽故事多如牛毛,让人听了,拍案叫绝,现虽时过境迁,仍能追叙犹新,成为南流两岸普通百姓茶余饭后的笑话谈资。

 半边“学子”一奇才 

 话说满天飞居住的地方,讲的乃博白地佬话方言,地佬话说“学子”就是医学上说的“睾丸”。说满天飞是半边学子,倒不如说他是一个奇才,但人们为了相谑取乐,总以半边睾丸指称,闹出许多笑话。

 满天飞从小聪明过人,文思甚广,年未弱冠,从三字经、千字文起至四书五经,历代正经野史无所不览,天文地理无所不通,三教九流无所不晓,诗词对答,即兴成章。照理说,这样有才有学的人,一定仕途有路,功名成就。但满天飞屡试不中,令人费解。

 前清博白大比之年,开科取士,招考秀才。满天飞首攀仙桂应试,所作文章,一挥而就,提前交卷,自觉必中,不料金榜一出,名落孙山。连考数次,满天飞不知其故。但是,有一年,有一个学业低劣的富家子弟,出钱请他冒名代考,一考竟名列榜首,到底是什么原因呢?

 原来满天飞每次答卷,词与题合,句句中肯,字字动人,挥毫龙飞凤舞,词意扣人心弦,评卷首推前茅。代人顶考时,文成即缴卷。考自己的有余时间,总爱显显才华,在卷头卷尾空白处,画上山水龙蛇之类,并且运笔写上市井狂夫笑语:“不上高山,不见平地;不入深谷,不见大蛇屙屎;龙肉凤肉不如狗肉,龙汤凤汤不如狗汤;狗肉者,天下之大味也。”还似有所指地评点同治皇帝《宠幸花儿联》中的“花香鸟语天然趣,儿女英雄别有情”,实乃略输文韵和对偶,不如改为“花有清香月有影,儿调素粉郎调琴”更具幽雅和韵味。主考官看了,狐疑难解,生怕惹事上身,大为恼怒,满脸不满,红笔一挥,批道:“此狂儒也,不足可取。”

 满天飞不知底细,每次落第不在乎,县里开科取士,逢考必到,施展文采,图个快乐。后来主考官见满天飞多次落第不灰心,虽有市井狂言,但文才超群,并访知他是个真才实学的书香子弟,便呈报上司给他批个半边学子的“秀才”。正是:

 一身健壮痛在疮,半边学因龙狗汤。

 天飞奇才不自悔,留下世间人传扬。

  

 注:  为进一步增强古越奇谭的趣味性, 现特将其之四至之九拟为<奇杰满天飞>传奇故事。因满天飞不是单一的文才或武略, 而是文武双全, 故更利于故事情节的奇趣构思, 值得荐读。

                                                                          [未完待续]

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017