注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之七]满天飞咏竹.妙联贺新居[原创]  

2011-06-20 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  满天飞咏竹

 满天飞的家乡,以产竹著称,丹竹、斑竹、甜竹、涩竹、坭黄竹、青线竹、凤尾竹、帽叶竹、鸡簕竹、牛簕竹、佛肚竹、篱竹、石竹等,到处是苍竿翠盖,阿娜多姿。满天飞喜竹之意境,曾自撰联云:“若松梅有节,若桃李无贪,只需净土一方,便可顶天立地;任雨露矜功,任冰霜肆虐,总是清风万里,何曾仰面低头。”令众多父老乡亲和联友爱不释手,悠然陶醉。

一日,穿窿盖赏竹归来,意犹未尽,突发奇想,欲邀满天飞饮酒咏竹,以尽品竹的清高境界。满天飞欣然答应,当天下午就与穿窿盖来到仙境般的竹山上,摆开咏竹架势。先由穿窿盖起句,按楹联字数由少到多吟咏下去,不得间断,违者罚酒。

只见穿窿盖吟道:“劲节;虚怀。”

满天飞接着吟道:“傲霜雪;友松梅。”

然后依次吟咏下去,各有佳联,不分伯仲:

节绕正气;心纳高风。

一竿挑日月;寸管写春秋。

如玉如花如友;宜风宜雨宜晴。

惠人从不分高下;济世何须论短长。

秉性温柔,风吹不折;立身刚健,雪压犹伸。

不亢不卑,一生崇正直;无寒无暑,四季报平安。

身正节高,何惧九天雷雨;根深叶茂,笑迎八面风云。

劲节斗狂飚,咬定青山立足;疏枝摇倩影,邀来明月当头。

霜至更坚怀,固本繁枝能荫地;风来常纵笑,虚心劲节自参天。

休言脆弱堪欺,逼入火坑终起爆;莫看娇柔可侮,横加风暴也回鞭。

双方咏兴正浓,可恨夕阳西下,两人握手言归,互道各有千秋,各有所得,百尺竿头,更进一步。正如满天飞临别时总结:

叶接根连,碧海青天同一脉;品优质异,黄岗紫水各千秋。

                    

                                      妙联贺新居

 满天飞是写新居对联的妙手。凤山堡桥湖村的门楼落成时,曾请满天飞写过一联云:“桥上万马奔腾,奔向桃花源里;湖中银龙跃舞,跃上人间天堂”。他写新居贺联的最大特点是把地名或人名嵌入,并用鼓励赞美之词,使人倍感亲切和振奋。

这一天,是穿窿盖新居落成的大喜日子,邀请满天飞和八方亲朋到来庆贺。因穿窿盖是个颇有名气的文人墨客,送来镜画、对联作为贺礼的人不少。但镜画受工艺店版模所限,只有“大鹏展翅”、“旭日东升”、“竹苞松茂”和“花开富贵”等几种,重复类同,  比较乏味。亦有人想写一两副嵌名对联作贺礼,但因穿窿盖名头不好写,不敢贸然下笔。唯满天飞不负众望,特地送来一幅九尺绸幛,写在贺幛中间的嵌名对联最引人注目:

穿云破雾,高屋建瓴称杰构;窿深源远,龙门在此是灵居。

因送幛长度古时曾有定制,一至三品(官)九尺,四至六品八尺,七至九品六尺。满天飞送幛长度不拘一格,高达一品,与贺词“龙门”对应,属于至高无上的祝贺。当穿窿盖热泪盈眶接到这幅尽善尽美的贺幛时,掌声鞭炮齐鸣,男女老幼无不沉浸在极度的欢乐和振奋之中。

                         [未完待续]     
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017