注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[散文随笔] 经典哲理赞儿童 [原创]  

2011-05-26 10:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

默认分类 2010-05-2818:10:46   字号: 订阅

        

经典哲理赞儿童 - 文辰君 - bb5051 的博客

 

     我国古代思想哲学家犹喜儿童的,  莫过于老子!他曾将其喜爱儿童的哲学道理贯穿于世界第一奇书 <道德经> 里,  给予后代继承发展的杰出哲学家或国家领导人, 有很大的思想启示,  令人明白四达,茅塞顿开;依道而行,功德无量。现辑录并浅唱如下:

        "载营魄抱一,  能无离乎?专气致柔,  能婴儿乎? 涤除玄览,  能无疵乎?爱民治国,  能无知乎?天门开阖,  能为雌乎?明白四达,  能无为乎?"    可浅唱为:  "  身心健康合一体,  大概不会分离吧?精神专一达清静,  大概能象婴儿吧?清除尘垢心灵洁,  大概不犯错误吧?爱民治国达久安,  大概不令智昏吧?靣对大自然変化,  大概能够顺应吧?明白通达玄事理,  大概不会強为吧?"

        "知其雄,  守其雌,  为天下溪。为天下溪,  常德不离,  复归于婴儿。知其白,  守其黑,  为天下式。为天下式,  常徳不忒,  复归于无极。知其荣,  守其辱,  为天下谷。为天下谷,  常德乃足,  复归于朴"   可浅唱为:  "知道什么是刚雄,  却安柔雌的地位;甘做天下的沟溪,  高尚道德永不失;从而无欲亦无邪,  恢复婴儿的状态。知道什么是显赫,  却安低下的地位;成为天下的榜样,  品质就没出差错;恢复无敌的状态,  从而具有无穷力。知道什么是荣耀,  却安卑辱的地位;甘做天下的川谷,  品德就会更充足;从而与道相-致, 恢复真朴的状态。"

         "天下有始,  以为天下母。既得其母,  以知其子。既知其子,  复守其母,  没身不殆。 塞其兑,  闭其门,  终身不勤。开其兑,  济其事,  终身不救。见小曰明,守柔曰強。用其光,复归其明,无遗身殃。是为习常。"    可浅唱为:  "天下万物有始源,  就象万物的母亲。掌握母亲的根本,  可识儿子的特性。认识儿子的特性,  回头再守此根本。反复坚持这样做,  确保终身无危险。闭门反思不乱性,  亦能终身不烦苦,纵性无章乱办事,  就会终身无救药。观察细微叫明智,保持柔弱叫强大。发扬长处是善举,不断发挥达明智。这样不致招灾祸,可说已掌握规律。"

         "圣人在天下,  歙歙为天下浑其心。百姓皆注其耳目,  圣人皆孩之。"   可浅唱为:  "圣人哲理治天下,  要使民风变纯朴。民喜歪听多心眼,  教其无邪象婴孩。"

         "含德之厚,  比于赤子。蜂蜜虺蛇不螫,  猛兽不据,  攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。"   可浅唱为:  "如果品德很高尚,  就像婴儿永无邪。毒虫不会去蜇他,  猛兽不会去抓他;凶鸟不会去击他,  各种邪恶不侵他;身体虽然很柔弱,  然而保护很安全。"

         "人之生也柔弱,  其死也坚強。万物草木之生也柔脆,  其死也枯槁。故坚強者死之徒,  柔弱者生之徒。是以兵強则灭,  木強则折。強大处下,  柔弱处上。"   可浅唱为:  "人初生时很柔弱,   死后身体却僵硬。草木初生亦柔脆,  死后反而変硬槁。所以不要持僵硬,  僵硬是一条死路。相反应该追柔弱,  放软身段是生路。兵強不义会灭亡,  树強招风会折断。強大逞蛮属下策,  柔弱安小居上头。"

        "未知牝牡之合而全作,  精之至也。终日号而不嗄,  和之至也。知和曰常,  知常曰明,  益生曰祥,  心使气曰強。"   可浅唱为:  "婴儿没有何常识,  甚连雌雄都不分;却能确保全身心,  安安稳稳地成长。到底这是何原因,  因他精诚很纯一。整天嚎哭大声叫,  声音从来不嘶哑;到底这是何原因,  因他平和最无欲。懂得平和才懂道,  懂得道理叫明智。有益生命叫吉祥,  控制欲望叫強大。"

 

    注:置顶配图转载于 《为了孩子》赠刋。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017