注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[散文随笔] 儿童如花永春华 [原创]  

2011-05-26 10:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2011-05-26 18:15:26  字号:大中小 订阅


2010年05月22日 - 文辰君 - bb5051 的博客

   

   “六一”国际儿童节将到之际,我就“为何把儿童称为祖国的花朵”向有关人士请教,答复如下:

   小学教师说:毛主席“好好学习,天天向上”的题词,恰与“芝麻开花节节高”的谚语相呼应。表明儿童与鲜花均具有美好向上的鲜明特色。

   花圃园丁说:儿童喜与鲜花相映交辉,其笑脸与鲜花一样天真烂漫,反观鲜花亦有“花开如笑”的赞誉。欲要缘情而觅诗,确的是:儿童如花,花如儿童;芳华永春,春永芳华。

   惮学家说:儿童不仅长有美丽如花的色相,且有天真无邪的心境,此乃惮语所说的“色就是空,空就是色”。只有修行到极高层次完全脱离低级趣味的人,才能达到返朴归真、天地人和的真善美童心境界。亦是道家格言 "常德不离,复归于婴儿" 和"圣人皆孩之"的最好注解。

  育种家说:任何生物的体细胞都会衰老和败亡,唯有花中的性细胞才能返老还童。千年古树的年轮,不能减为九百九十九,而其花中的性细胞,却亘古不变地从零开始。制种农民就能经常见到,水稻颖花绽放不几天,就有一个超双亲的新生命在颖壳中萌动,迅速地成长,可从颖壳中照见它从无到有,由点到线,由线到弦,由弦到满的奇迹般变化,堪称“童真桃源,叹为观止”。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017