注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

轱辘七绝.楚天万里寄贞贤[原创]  

2011-06-06 05:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚天万里寄贞贤,瑰丽辞章奠鼻根。

营魄抱一垂范骨,文学宝殿报君恩。

 

矢志觅诗寻祖根,楚天万里寄贞贤。

爱国忧民死未悔,溯源敦本念隆恩。

 

风骚米粽同灵根,际遇端阳倍感恩。

环宇名星千古照,楚天万里寄贞贤。

 

        注:轱辘七绝之体向绿野悠然取经而明喻。此轱辘所嵌主题按顺时针方向转动, 取其寓含与时俱进之意。

        "贞贤" 之 ''贞'' ,是指贤能者坚守道之最高贞节,典出<道德经> ''昔之得一者:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞''。可浅唱为 ''凡同玄道保一致,都能得到好效应:天保一致而清明,地保一致而安宁;神保一致而有灵,谷保一致而充盈;万物与道保一致,可得滋润繁茂生;君贤与道保一致,其徳堪称天下贞''。

        " 营魄抱一 "-----典出<道徳经> " 载营魄抱一,能无离乎?"。其意为 " 身心健康合一体,大概不会分离吧?" 故采此古朴而不老之雄典作为对屈原身心一致、文如其人的最高评价。

       ''风骚'' 指屈原得以奠基诗风之名典 ''离骚'',现经历代薪传,已成为诗词界最风行的文化辞藻和传家之宝。

       "环宇名星"-----意指屈原已被列为世界十大文化名人前列,成为当今环宇最宝贵的非物质文化遗产而载入史册。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017