注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[七律] 步黄少明咏丹霞诗韵 [原创]  

2011-06-27 05:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

步黄少明咏丹霞诗韵 - 文辰君 - 文辰君的博客

      

步黄少明咏丹霞诗韵 - 文辰君 - 文辰君的博客

 

 
步黄少明咏丹霞诗韵 - 文辰君 - 文辰君的博客
 
       天地大美而无言,感人至深拟代发。广西博白丹霞地貎具有非凡的美学价值,却黙黙无言地沉睡于南天一隅数千万年,其憾何堪!故亟须寻找它的代言人,希冀那些到此一游发现丹霞地貎独特风景的人,用蓄势已久的艺术语言诉说它的核心本质和水石云霞之美,达到山川与人神遇而迹化,进入返朴归真和"天人合一"水乳交融浑然不分的境界。为此,该县鼎力出版<丹霞文化大观>一书,成为我国丹霞景观图文并茂喷薄而出的第一本专集。现任县长黄少明有感而发,为该书题诗曰:

       丹霞写意醉南流,果是蓬瀛第一洲。

       宏图已随乾坤转,仙迹尚凭府洞留。

       改革厘清千里雾,和谐唱醒万山秋。

       兴怀自是晴明景,一览南天最上头。

       因黄少明贵居该县政界的最高领导,带动诸多文人墨客兴怀咏颂,为躬身打造我国客家文化大县作了一件以小见大颇有意义的事。本人细读后,回味无穷,深有感悟,现步其韵唱和一首并与诸君共勉和玩味:

       抚今追昔思源流,重彩浓墨绘白州。

       喜观鸿愿随心转,乐见阳春永驻留。

       久雨兆晴须化雾,长空求爽必高秋。

       旅游梦寐蓬莱景,鬼斧丹霞占鳌头。

 

       注:"南流"是南流江的简称,亦是桂东南和博白县的母亲河,直通北部湾经济区,是古今出海的丝绸之路。广西最大的丹霞地貎群体主要分布于南流江两岸,由低海拔的丹霞田园,到高海拔的云飞嶂顶,形成"远接云飞列画屏"的名胜风景线。"白州" 是博白县的古代美称。上列插图选自博白丹霞景观。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017