注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[散文随笔] 洲迷聚窟枉为香 [原创]  

2011-07-24 11:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国风俗对香火有特殊的情感,人死了总得烧香祭奠,追召亡灵。但人死不能复活,只能寄托哀思而已。《红楼梦》第七十八回的“芙蓉女儿诔”就写有“洲迷聚窟,何来却死之香?”的话,意思是:迷失去聚窟洲的路,从哪里得来抵御死亡的香火呢?

根据《十洲记》的记载:“聚窟洲,在西海中申未之地……山多大树,与枫木相类,而花叶香闻数百里,名为返魂树。扣其树,亦能自作声,声如群牛吼,闻之者心震神骇。伐其木根心,于玉釜中煮取汁,更微火煎,如黑饧状,令可丸之,名曰惊精香,或名之为震灵丸,或名之为反生香,或名之为震檀香,或名之为人鸟精,或名之为却死香,一科六名,斯灵物也。香气闻数百里。死者在地,闻香气乃活,不复亡也。以香熏死人,更加神验。”

《十洲记》虽然详细记载了聚窟洲的方位,但地球上根本无法找到这样的座标,故《红楼梦》得出“洲迷聚窟”的结论,说明聚窟洲纯属虚构的神话,谁也不能取得“起死回生”的灵香。

那么烧香祭奠的目的,不过是想在人间继续留下一个闪光点。但不管是谁,或处何地位,欲要此闪光点不致迅速熄灭,就得在有生之年多做些好事,体现其心灵的真善美,才能给人们留下美好的印象。或能写出一些可读性强的感人文字,惠于后人,这就是文学无价的道理。正如文天祥所铭“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”亦如《红楼梦》对晴雯所作“身为下贱,心比天高”的评价。因此,晴雯死之不凡,才能触动贾宝玉的恻隐之心,写出流芳千古的“芙蓉女儿诔”悼文来,发出“洲迷聚窟,何来却死之香?海失灵槎,不获回生之药”的深切痛惜与怀念之情。

贾宝玉以爱憎分明的态度,在悼文中用美好的语言,对这个地位低微的女奴以热情的赞颂,给后人留下不可磨灭的印象,这就是给了晴雯至高无上的礼遇,这比那些作恶多端的政治掮客和官场赌棍死后无人追悼缅怀不知要强多少倍。如今“红楼”已灭,而“芙蓉女儿诔”却已成为移风易俗和悼文鉴赏的典范,若晴雯九泉有知,也应心安理得了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017