注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之十一] 独得神韵 [原创]  

2011-08-06 10:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高家庄的高员外有三个妙龄靓女,意欲各招一个有钱有才、不乏神韵的如意郎君,便贴出了“七夕节对歌招亲”的广告。

到了七夕对歌招亲那一天,高家庄门庭苦市,热闹非凡。只听三姊妹在门楼上齐声唱道:“什么东西翘上天,什么东西排两边?什么时候见辛苦,什么时候喜有钱?”歌声刚停,即有一书生抢着唱道:“笔头翘翘翘上天,砚台课本排两边;读书之时见辛苦,当官之时喜有钱。”大姊听了,欢喜异常,认为嫁个读书当官的最神韵,当即选定了这个书生。接着有个年轻客商不甘落后地唱道:“扁担翘翘翘上天,经商担子排两边;出门之时见辛苦,回来之时喜有钱。”二姊听了认为嫁个经商老板更神韵,便选定为二姑爷。再接着有个农家后生自告奋勇对唱道:“犁尾翘翘翘上天,缰绳套索排两边;耕田之时见辛苦,粜谷之时喜有钱。”三妹听了心中自忖道:“嫁官尚嫌官逞势,嫁客又怕客不回,不如嫁个耕田仔,早朝同出晚同归,也欢天喜地定了亲。

却说三姊妹出嫁后,高员外却认为在三个姑爷中,唯独三姑爷是个大老粗,谈不什么神韵风采,常看不上眼,每有聚会,总有为难三姑爷之意。

恰有一天,正逢高员外过生日,三个姑爷都骑马前来祝寿。高员外见到大姑爷二姑爷骑的都是装饰豪华的高头大马,惟独三姑爷骑的马又矮又瘦,鞍具简陋,便别出心裁地设了一个“神韵快马”奖,声明谁能用神妙词句形容自己的马跑得快,可奖给一千两银子。分明是不惜重金褒奖具有文才的心中快婿,让三姑爷自惭形秽。

大姑爷认定奖金是为他而设,很是得意地吟道:“猛火煎泥鳅,骑马去广州,走了一千里,泥鳅还能溜。”丈人听了笑道:“好马,真够快!”二姑爷一听心中有了数,认为自己可更胜一筹,不慌不忙地摇晃着头,也作一首:“水上抛铜钱,骑马到大连。走了三千里,铜钱浮水面。”丈人听了大笑道:“好啊,妙,这马更快,哈哈哈!”三姑爷一时想不出个词来,看两个姐夫得意的样子,忽听丈人放了个屁,他顿时来了词儿:“岳父放一枪,骑马到新疆,行了八千里,枪声还在响。”可谓妙语双关,神韵压人。丈人听了,顿时失态,待惊讶过后,想起屁是肚中郁气,岂有不放之理?何况一屁千金,已得美喻佐证,实属不同凡响,既可壮我财气,又可解困消灾,何乐而不为呢?想罢便当机立断地称道:“好马,比谁的都快,都快,理当重奖!”当三姑爷成为祝寿喜日的座上客时,谁也不敢小看他是无钱无才的大老粗了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017