注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之十四] 牛八当官 [原创]  

2011-08-12 08:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从前,有个姓牛的财主,名叫牛八,是个识字不多的地痞,他做梦也想混个官做,人们背后叫他“官迷”。

一天,官迷躺在床上睡觉,只觉得迷迷糊糊地被带到金銮殿,皇帝封给他一个七品县官。官迷十分高兴。退朝之后,他忽然想到,他舅舅和皇帝有些亲威关系,何不拜访一下,让舅舅设法给自己封个四品、五品或弄个太守当当。想罢,他来到舅舅家,叩头请安,说明来意。谁知他舅舅那天正不顺气,一听官迷的话,勃然动怒:“你一个地痞土豪,平日作恶多端,得了七品县令竟不知足,还不快快给我滚出去!”官迷吓出了一身冷汗,梦醒了。

官迷非常悔恨,暗暗想道:“得个七品县令,还不是白捡来的,何必去争什么四品、五品或太守,闹得连七品也丢了,美梦继续作下去该多好?”想毕,他马上又闭上眼晴,口里喃喃地叨念:“舅舅息怒,七品县令就七品县令吧!”他果然又做起了刚才的美梦,舅舅对他说:“你就好好当你的七品县令吧。”

牛八上任不久就去拜见州官,二人落座,州官问道:“贵县风土如何?”他连忙起身答道:“卑处并无大风,时有阴雨,更少尘土。”州官心中纳闷,又问:“绅粮怎样?”他又站起来,指点自己的身段笑眯眯地回答说:“自己身量不算太高,五尺六寸,穿这套官服正合适。”州官不高兴地问:“贵县百姓怎样?”他回答说:“我们那里不盛产白杏,只有两棵,红杏却是不少。”州官生气地说:“我问的是黎庶。”他答道:“梨树多得很,就是结果太小,想送也送不出手。”州官气得一拍案头:“胡说八道!我不是问你什么梨杏,我是问你的小民!”他一听,慌忙站起来说:“回禀大人,卑职小名叫牛八,是我舅舅帮起的名字。”州官听他提到舅舅大名,顿时似触电一般,作声不得。

却说光阴似箭,转眼到了牛八当官两周年大庆。正当牛八胡编滥造牛皮政绩的时候,却有三人提了状子到县衙报荒,刹时打破牛八妄图谎报政绩加官晋爵的美梦。这三人具的名字是,郁上求,卞丢,戎约斧。牛八看了状,喝道:“都上来!”三个人一拥而上,牛八一见,心里骂道:“都是糊涂虫!”又喊一声:“下去!”三个人又一窝蜂地走下去,牛八大恕道:“混蛋!你们胆敢戏弄本官,各打五十大板!”

三人一齐跪下哀求道:“不是大老爷叫我们都上来、下去的吗?”牛八说:“我是叫你们的名字。”三个人异口同声地说:“您叫的不是我们的名字呀!”牛八一怔,指着其中一个问:“你叫什么名字?”“老爷,我叫郁上求。”牛八再看状子,知是自己弄错了,又问另一个:“你叫什么名字?”“老爷,我叫卞丢。”牛八又重新看了看状子,发现自己又弄错了,再问第三个年纪最大的老农:“你叫什么名字?”第三个说:“禀告大老爷,我叫戎约斧。”牛八看了看状子,然后扬起头,庆幸地说:“幸得你早报名来,不然让我当众认成‘我的爷’,必定打断你的腰骨!”随即喝道:“你告什么状?”老农说:“我县连年灾荒,饿死的人不少,我们是来报知荒情,请求给点救济。”牛八厉声问道:“水稻有几分收成?”老农回答说:“三分。”牛八又问道:“红薯有多少分收成?”老农回答说“两分。”牛八接着又问:“冬小麦有多少分收成?”老农回答说:“也是两分。”

牛八这回倒精了,想想编造的政绩。脸色一变,大发脾气:“混帐!明明有七分收成,为什么还来报荒?”
  那农民听了,哭笑不得,便回答说:“老爷,真是个大荒年啊!活了一百好几十岁,还没有遇到过呢。”牛八看看他,更加生气道:“你哪有一百好几十岁呀?”

老农民回答说:“我今年七十多岁了,大儿子40多岁,二儿子30多岁,合起来不是一百几十岁吗?”

可怜这个用钱买来的县官,只知敲诈勒索农民,竟把几种庄稼的收成加在一起,掩盖灾情,反被老农民按其混帐逻辑回敬了他一句,给世人留下了千古笑柄。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017