注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之十五] 丧尽良心终须报 [原创]  

2011-08-15 06:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从前,博白南流江边有个心怀鬼胎的财主叫“宋梁鑫”,为人极是悭吝和刻薄,做事丧尽良心,丝毫不肯让别人占得半点便宜,就连家丁的屎尿也强迫往自己的地里拉,说是肥水不入别人田。别人见他如此势利,便取其谐音"送良心"并极其戏剧性地给他送个反差很大的外号叫“丧良心”,祈望他终有一日触犯天怒和人怨,得到“恶有恶报”的下场。

有一次,他外出办事回来,走到村桥头的时候,来了个屁。心想,这屁跟屎同出一门,既是肥料,又沾腹(福)气,必须放到自己的地里才行。他急忙往自己的菜园里跑,可刚跑到桥中间,憋不住了,腹气泄了出来。他那个悔呀,屁就是肥,肥就是金子,何况李铁口昨天给自己算命曾说过,老爷财大气粗,今日肯定碰上好运气,莫非就是此屁?他猜想屁已掉入水中变成金子,便脱下鞋,跳进河里,摸了起来。

   偏有巧合,这时路过两个外来淘金者,见他在河里拼命捞东西,就问:“你捞啥这么发力呢?”他头也不抬说:“捞金子。”

  那两人听说河里有金子,就凭自已经常潜水掏金的过硬本领,一齐跳下河里,潜水狂摸起来。摸了半天也没摸着,河水又凉,因受不了就上了桥。财主以为他们捞到了,就问:“你们捞到啦?”

  那两人没好气地说:“捞到个屁!”说完就走开去。

  财主一听屁让他们捞走了,急忙上了桥,追上前去扯住他们说:“还我屁来!还我金子!”

  那两人听说要还金子,慌忙辩解说:“你掉在河里的金子不是金条就是戒指,我俩淘的却是沙金,怎么可能是你的呢?”

  财主一听更急疯了,深信自己的屁已变成沙金无疑,便喝令闻风而来的家丁把那两人捆住,果然搜出两包沙金,并把他俩捉回家中罚做一年的长工。

  好不容易一年时间将要过去,那两个淘金者被逼在财主家做苦工,憋了一肚冤气。他俩逐渐了解到,这个财主经常疑神疑鬼,便决定捉弄他一下。

 一天,他俩把一只霉烂的柿子丢进粪坑,假装惊恐万状,对财主说:“老爷,不,不好了,不知你家谁把良心屙在粪坑里!据说人屙出良心是要很快死的。”财主一听,吓得魂不附体,赶到粪坑一看,果然有颗红红的,拳头般大小的东西在那里。他忙召唤来老婆和儿子说:“你们当中不知谁屙出了良心?人没良心,就会……”

“父亲放心。”老大不慌不忙地说,“长工们常常背地里骂我比老子还凶,是个黑良心,而粪坑里的良心是红的,所以绝对不是我的。”

“老二,那是不是你的?”财主痛心地说。

“放心吧,父亲。”老二面不改色地说:“村里那帮穷光蛋都骂我没良心。我既然没良心,还有什么可屙出呢?”

“细满三,这么说,定是你……”财主的眼光悲哀地转移到他最亲的小儿子身上。

 谁知小儿子翘起二郎腿说:“父亲大人,不必为我担心。别人都说我的良心生在胳肢窝处,那是万万屙不掉的。”

“那……必定是你的。”财主似筛糠地浑身发抖对妻子说。

 “请老爷放心。”财主婆暗自庆幸,“我在娘家时,村里人就讲我的良心给黄狗吃掉了。据说,人小时候屙出良心用以喂狗是会长命百岁的,你看,我不是蛮好吗?”

 听到这里,财主面如死灰,他想,既然大家都不曾屙出良心,那一定是自己……唉,真是命该当绝,想罢,顿时瘫倒在地,过了没几天,就真的翘了毛辫扯直了脚。

 两个淘金者如愿以偿地报了仇,恰到了苦役期满的日子,有如重见天日的快乐,便哼着“逼人还屁丧良心,自怀鬼胎死里奔”的讽刺歌谣,扬长而去。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017