注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之十三] 挥斧砍累赘 [原创]  

2011-08-04 09:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
[古越奇谭之十三] 挥斧砍累赘 [原创] - 文辰君 - 文辰君的博客
 
        写文章最怕累赘,去赘以求赏心悦目,名曰“斧正”,挥斧琢文,据传有典。

   传说宋代文学家欧阳修在滁州当太守时,与琅玡山的当家和尚智仙为友,智仙盖了一座亭子,欧阳修前去参加落成典礼,亲自题名为“醉翁亭”,并在亭子里写了一篇《醉翁亭记》。文章写好后,欧阳修回到州府,挑灯夜战,反复修改,并接连抄写数份,才肯搁笔。这时,天已大亮,他立即召来衙役吩咐把文章贴到城门上去,好让大家指点。衙役诧异道:“谁不知道太守文章了得,何须如此!”欧阳修笑道:“话不能这样说,所谓‘一人才学浅,众人见识高’,理当如此。”衙役听令而去,并在各城门敲锣高喊:“太守拟写《醉翁亭记》,敬请诸位过目修改。”

众人听到锣鼓之声,都围拢过来,争相先睹为快,无不称赞这篇文章写得好。还有人边朗诵边评论:“当今‘欧文’可谓登峰造极,连苏东坡也常抄去珍藏,谁若得到‘欧文苏字’,就像得到无价之宝,还有谁能改动太守文章呢?”果然过了大半天,欧阳修仍征不到修改的意见,直到傍晚时分,一个打锣公差才领了一个五十多岁的老头走进州府,禀道:“太守大人,有幸请得琅玡山李氏老人前来修改文章。”欧阳修喜出望外,只见那老汉头扎黄巾,脚踩草鞋,肩扛扁担,手拿斧头,是个土生土长的樵夫,便赶忙跑下厅堂,急切问道:“请快指教本官文章不当之处。”

“大人,不瞒你说,你的文章我听别人读了,虽然句句都是实情,但是开头太啰嗦了,我也记不清楚,想请再读一遍。”

欧阳修随即读道:“滁州四面皆山,东有乌龙山,西有大丰山,南有花山,北有白米山,其西南诸峰林壑尤美……。”他正背诵着,李樵夫把斧子一挥,示意道:“停,毛病就在这里,太累赘了。”

欧阳修如梦初醒,追问道:“你的意思是不必写出这些山的名字?”

李椎夫把斧头放在桌子上,肯定地说:“正是,不知太守上过琅玡山顶没有,当你还在山脚留连的时候,景观只有树木和炊烟,自然会被‘此木为柴山山出,因火成烟夕夕多’的感觉陶醉,只有摆脱干扰,奋勇到达山顶,才会惊奇发现:‘会当凌绝顶,山高人为锋;万物沉脚下,此木远去矣;一览诸峰小,环滁皆山也。’这才是境界最高的感受啊!”

欧阳修听了,点头赞道:“说得有理,好一句‘环滁皆山也。’只用五个字,就把滁州府周围的地形地貌概括出来,毫无累赘,精彩至极,可作《醉翁亭记》的开头用语,千古传颂。感谢老兄斧正。”当晚,欧阳修在官邸开设答谢宴会,招待李樵夫,问他有何要求。樵夫说:“谢太守关爱,我想将这把斧头留给太守纪念,只求赐我‘欧文苏字’一份,别的就不要了。”欧阳修欣然答应:“行,一定办到!”

只过几天,欧阳修就来到琅玡山下李樵夫家里,亲手将苏东坡抄写的《醉翁亭记》交给了他。李樵夫得了这篇“欧文苏字”,立即寻请摹刻名匠,将《醉翁亭记》刻成碑石,献给智仙和尚,立于醉翁亭旁,得了千金赏赐。现该石碑已列为国家的重点保护文物,成为激励后人虚心学习的历史教材。

 

注 :  插图选取于网络

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017