注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之十二] “三绝才子”遇难对 [原创]  

2011-08-08 07:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古时候,有个姓李的秀才,夸口“诗”、“文”、“对”无所不通,自称“三绝才子”。

一天,“三绝才子”出门闲逛,不觉来到南流江边,正巧遇上村里的少年李二猛提着一串黄鳝、泥鳅和鲶鱼迎面走来,就迎上去要求二猛将这串鱼卖给他。二猛见是本村秀才,知道他喜欢吟诗作对,就故意考他说:“这串鱼我不卖,我要找人对对子,谁对得出,我就把鱼送给他!”

李秀才心里暗乐:谁不知对对子是自己的特长?于是让李二猛说上联。李二猛举起那串鱼儿念道:“鳝长鳅短鲶口大,一串无鳞。”

三绝才子一听愣住了。这对联听来容易对上难,他绞尽脑汁想了好一阵,也没有合适的下联。为了顾全面子,便推说有急事上街买东西,回头再对这对子。因他一心想着对下联,低头走了一段路,不料撞在老渔夫张大爷的身上。张大爷见他神志恍惚,问他何事,他无奈说出事情的原委。张大爷举起竹篓一笑说:“你的下联我带着呢!这就是‘螺圆蚌扁龟缩头,满篓是壳!’”三绝才子探身往竹篓一瞄,见里面装的果然是田螺、河蚌和乌龟,不禁转愁为喜道:“张大爷,多谢您赐教了。”接着三步并作两步跑到二猛面前,吟出下联,二猛见答对了,就把那串鱼送给他。

又一日,久雨初晴,“三绝才子”骑着高头大马外出游山玩水,一路上洋洋得意,趾高气扬,偏偏在过一段田垌的时候,遇着对面挑秧的村姑秀姐。一条田塍本来很窄,平时两个空手人碰面,都要侧着身子让路才能过去,现在一个骑马,一个挑担,就更麻烦啦!

李秀才要秀姐让路,秀姐说,让路不难,你先给我对个对。秀才想,你真是有眼不识泰山,我堂堂三绝才子,难道怕你一个村姑不成,就一口答应下来。

村姑指着秧担一束束的稻秧吟道:“这就叫‘稻草束秧娘抱子’,你对个下句吧!”

嗬!这下三绝才子呆住了,一时对不出,只好老老实实下了马,灰溜溜地从原路回到垌口,恰巧碰见村姑的老爹拎着一篮竹笋走过来。老爹是个好心人,见秀才为村姑让路,心里很过意不去,待问明情况后,便指着竹笋说:“你可对‘竹篮装笋祖拎孙’吧!”三绝才子如梦初醒。

到了中午,三绝才子饥渴难忍,骑马到雅山汤圆店用餐。原来他舅舅在此店经营,就捧出一碗热气腾腾的汤圆让他吃,并说道:“我天天搓米粉,做汤圆,竟也想出个对子,可惜只有上句没有下句,你这‘三绝才子’倒来对对看。”秀才听说要对对子,顿时来了精神,便说道:“试试看吧!”他舅舅出联曰:“八刀分米粉。”

嘿!这是什么对?三绝才子差点笑出声来。后来再仔细一想,这个对难着哩。“八刀”叠成个“分”字,由“分”字和“米”字又凑成个粉字,连起来一句话,没有一个字是空的,又说明了舅舅天天在干的事情,既朴实,又风趣,若是要对出来,就不容易了。

舅舅知道了为难,又笑嘻嘻地说:“我是个大老粗,没读过四书五经,不过天天在这里干活和想问题,也开了窍。你读书还不多,而且实践少,今后只要发奋读书,注重实践,凡事联系实际多动脑筋想一想,不是也能开窍吗?”

    三绝才子终于明白,一个人如果脱离生活,脑子就不能开窍,也就写不出什么好东西来。他非常感激舅舅的教诲,回去后既发奋读书,又注重实践,后来竟考中了状元。那天皇帝在金銮殿赐酒,他捧起金质酒杯,忽然心中一动,脱口说出“千里重金锺”的下联来,皇帝莫名奇妙,一问才知道还有一段“三绝才子遇难对”的故事呢。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017