注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之廿四] 华佗求医 [原创]  

2011-08-30 16:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传说华佗晚年得了一种怪病,右腿内侧原有的一块黑斑突然隆起,质坚如岩,古称岩变,实则当今所称的黑色皮癌也!华佗深知,若待此黑斑继续隆起裂成黑菊状,则岩毒扩散,此命休矣。于是请求大徒弟赵前给他主刀,除掉毒瘤,但赵前害怕割不净毒根,有损自己名声,便推辞说:“哎哟,师傅!您这不是拿生命当儿戏吗?给您老人家主刀,弟子实在提不起勇气。您忘了这句话啦:‘嫫母见西子忙掩袖,拙匠见班氏速藏刀’,龙王爷面前我能卖水吗?再说对您动刀我也于心不忍呀,师徒如父子,割在您身上,痛在我心上,万一心慌走了神,刀子吃不准,来个大拐弯捅破了肚子就麻烦啦!”

你瞧这有何出息!

华佗又找二徒弟孙旅商量:“你给我割怎么样?”“师傅,我师兄都不敢,我能硬充老大吗?”

“不行就算了吧!”华佗并不怪他俩,他心里明白,人有七情六欲,自己人给自己人下不了手呀!干脆我自己来吧!我创造个奇迹,再让你们学一手,方显我宝刀不老。于是端起麻沸汤,一仰脖儿,咕噜噜都灌了进去。待有点迷糊了,就挽起裤腿,让黑痣露出来,拿过刀就要动手,可刀子老是轻飘飘地在空中晃悠,怎么也划不下来。华佗脸上汗淋如洗,心里嘀咕道:“华佗呀华佗,今日怎么啦!还想自己割自己的肉,充英雄给徒弟看,谁知这样无能,纯粹装蒜!我虽是老了,好歹也不背这个坏名声!”于是心一横,牙一咬,这刀就直坠下来,但刀尖刚碰皮肉,就觉痛彻骨髓,心跳加快,一阵玄晕,天旋地转,摔在桌子旁。待醒过来后,叹了口气道:“唉!自己割自己的疮真难呀!”

华佗跑出门外松口气,却见对面走来一壮年人,腰间别着一把锋利的小刀,还提个箱子,看样子是同行。华佗求医心切,便把这位壮年人接进家来。问道:“阁下身带利刃,敢动刀乎?”那人答道:“我十五岁就跟家父学艺,动刀乃小菜一碟!”“妙哉妙哉,我腿上有块黑痣,阁下如能为我切除,定有重金酬谢!”说着就把那块黑痣指点明白,那人一看说:"这好办,比我割那些看不见的暗物易多了,别动!" 随即伸左手二指抓住黒痣,右手拔出刀噌地一下就把那块黑痣全割下来,比旋烂梨子还利索。华佗赶快用清水洗净血迹,用自制膏药封住伤口,这才自我介绍:“我乃华佗也,素以医道救人。不料阁下医术更胜于我,实出意料,今日邂逅,真乃三生有幸,不知阁下医龄几载?”“我刚才已经说过,打十五岁开始学艺,艺龄就算三十吧!”“哎呀,真乃年富力强,难怪阁下刀法如此之快!”那人一听刀快,更加来了劲儿:“要说刀快,我可不是吹牛,哪天不割掉好几件惹事之物?任那母猪肚皮有多厚,只须割个小口子,进得一食指,就能把那暗物逼出来,噌地一刀割掉,何况这明摆之物,有何困难?”

华佗听了哈哈一笑,这才明白边缘学科互相渗透触类傍通的利害:“噢,我这毒瘤幸得剦猪师傅割掉啦!”

此后,华佗经常抽空虚心向剦猪师傅跟斑学习,见到剦猪师傅手术极为熟练,不到一刻时间,就能剦得一头母猪,剦猪后不用缝合,只泼半杓冷水于同侧猪耳,华佗询问此举能否预防术后感染。剦猪师傅说:“因手术速度快,切口小,相当于明显缩短外科手术全过程,故可减少创口的开放性感染,泼水于猪耳的作用,就是让母猪创口一侧猪耳突受冷刺激感觉不舒服而保持排水状态,利于流出耳内冷水,更能保持创口常处捲缩闭合之势,这就具有防止感染的特殊功效,待伤囗癒合后,且可防止拆线的痛苦和费用。于是华佗把这些实地体验的见闻记载于他的新著“青囊书”中,直至华佗逝世后遗传下来,成为我国剦猪剦鸡这门边缘学科的经典专著。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017