注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之廿三] 唐伯虎冤枉 [原创]  

2011-08-30 08:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世间无人不知影视剧中《三笑》里的唐伯虎点秋香的故事,更有人谈论他娶了九个老婆,最后点了秋香,凑够十美团圆,唐伯虎几乎成了风流放荡的代名词,其实唐伯虎真是冤哉枉也。

据时文《夫子亭杂录》、《唐伯虎墓志铭》等考证,唐伯虎点秋香和十美团圆的故事均属以讹传讹和子虚乌有。其中《夫子亭杂录》记载:吉道人一次游虎丘,因兄长丧而外穿麻衣内穿紫袄。恰巧,上海某大家眷属也正在虎丘游玩,有一小婢秋香,见吉道人所穿衣袄不伦不类,不禁灿然一笑。吉道人却以为那俏丽女子有情于他,便乔装改名投身那户富家。后与秋香私奔。可见所谓风流才子点秋香的事,确系牵强附会和张冠李戴。

那么唐伯虎沉溺女色的名声,缘何而起呢?原来他能诗善画,喜交游,但不附权贵,堪称风流才子。后来不知谁刻有一方印章,文曰“江南第一风流才子。”其实这是诗附风流之意,却不幸被人捕风捉影,当作话柄,并把别人的风流韵事凑在他的名下,不仅有为追秋香,卖身为奴、甘当书僮的《三笑》姻缘,而且添油加醋、编造他原有九个妻妾之说。

唐伯虎一生命途多桀,参加科考因泄露试题案受到牵连,曾关进牢狱;出狱后,妻子徐氏又常出怨言,与他闹了离婚。这一连串的打击,使他精神倍受创伤。加之流言蜚语,使他更是无限惆账和怨忿。临终前自知含冤九泉亦难盖棺论定,故以无比悲愤的心情写下遗诗曰:

生在阳间有散场,死归地府也何妨。

阳间地府俱相似,只当风流在异乡。

唐伯虎正是带着这种心情,于五十四岁那年离开人世的。据祝枝山为他所撰《墓志铭》云,唐伯虎在原配徐氏弃他而去之后,只娶了沈氏作妻,这第二个妻子与他琴琴和谐,相敬如宾,可惜早逝,唐伯虎至死也未再娶,而把主要精力献身书画。现他尚有多幅书画真迹收藏于国内外,成为国宝档案珍品,均未发现盖有自称“江南第一风流才子”印章。可见所谓风流才子不贪风流,这位明朝才子的生活作风还是相当正派的。我国人民为有这么一位献身书画、淡泊名利、不附权贵的锋芒才子而感到骄傲。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017