注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之廿九]巧联互动连双喜 [原创]  

2011-09-18 11:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         相传当年元宵节王安石赶考路过马家镇,恰遇马员外为其靘女出联择婿,在走马灯上写出的上联是:

         走马灯,灯走马,灯息马停步;

        王安石一时想不出,就忙赶路上京考试去了。靣试时一看考官为征上联出的下联偏有巧合,堪称踏破铁鞋无觅处,拾来全不费工夫,不禁心中一震,喜出望外,原来出句为:

         飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。

        他当即以马员外的上联互动相对,果然如有神助,天衣无缝,令考官喜形于色。考完速回马家镇,又以考官那联互动对上了马员外那联,被马员外慧眼独具择为快婿。更巧的是完婚之日又接到金榜题名的中考喜报,堪称好梦连连,喜上加喜。王安石豪兴大发,挥毫写了个大'"囍''字贴在门上,以示祝贺!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017