注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之廿六] 宋湘任教 [原创]  

2011-09-08 08:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                        
                                      [古越奇谭之廿六] 宋湘任教 [原创] - 文辰君 - 文辰君的博客

                                   (宋湘塑象)

相传前朝东粤宋湘是个颇有名气的文人。他为了帮助文化落后的西粤(广西)振兴教育,便到我区某处设馆任教,但遭到当地一些恶劣势力的嫉妒和排挤,并在他的校门贴了上联:

东鸟西飞,满地凤凰难下足;

宋湘看到来者不善,毫不畏惧,也贴出下联:

南龙北跃,一江魚鱉尽低头。

但当地恶儒凭借地方势力,为了继续压倒宋湘,便趁夜把对联撕了,又贴出上联:

肉骨丢下潭,饿死广东老狗;

宋湘被此联激怒,也针锋相对贴出下联:

皮鞭擎在手,敢教西粤犟牛。

谁知那些恶儒竟恼羞成怒,又趁夜把上联换掉:

竹笋停枪,白鹤焉能尖上立?

宋湘毫不退让,又贴出下联:

菖蒲摆剑,黄蜂专向利边行。

经过几番较量,宋湘终于站住脚跟。当地的有识之士见到宋湘为人师表,才气横溢,热心兴教,都纷纷站出来动员和组织群众自觉维护学校的秩序,使当地教育越办越红火,名声很快传遍广西。一年后,宋湘被桂林书院聘为省城大比的评卷人。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017