注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文辰君的博客

清茶迎佳客,白纸绘新图.莫道蛇无腳,成龙也未知. 相见弗悲晩, 肝胆照征途.

 
 
 

日志

 
 

[古越奇谭之廿八] 药名联信 [原创]  

2011-09-13 07:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传说神农尝百草的故乡有个老中医黄柏公,他25岁和30岁时喜得一男一女,不忧后继无人,男的叫黄连,女的叫黄芩,均以中药为名,望能顾名思“医”,继承祖传事业。黄连20岁时,正是解放前夕,不慎被国民党残部抓去当兵,于1949年秋过了台湾。此后两岸相隔,杳无音信,转瞬四十多年,生死未卜。原来黄连在那边,辗转漂泊,积劳成疾,得了心脾两虚的病症,常须服用中药“归脾汤”医治,但此方主药当归,原产我国北部,台湾没有出产,只能经香港或日本转口,药价昂贵且常缺货,致使配方不全,服药效果不佳,更加思念家乡,盼望和平统一。直到两岸通邮后,黄连担心年迈双亲已不在人世,才写一信给年纪较轻的妹妹询问家乡情况,并告知自己病情,请寄当归配药。黄芩接信后,情思手足,感慨万千,经全家商量,以六七十味有关中草药串写一封颇具特色的药名信,遥寄深情,全文如下:

黄连兄,自你东渡大海,独活于异乡生地,如浮萍漂泊,牵牛依蓠,岂不知母亲等人思念否?今日当归也!家乡常山滴翠,乃祖居熟地。春有牡丹,夏有芍药,秋有菊花,冬有腊梅,真是红花紫草苏木青,玉竹银杏栀子黄,龙眼蛤蚧鸣赭石,仙茅石斛连钩藤。昔日沙苑滑石之上,现已建起凌霄重楼,早已不用破纸当窗防风了。而是门前挂金凤,悬紫珠,谁不一见喜?家中东园遍布金钱草,益母草,西园盛开百合花、月季花,北墙爬满络石藤,忍冬藤,南池结有石莲子,芡实子。但见青果累累,花粉四溢。令尊黄柏公,拄虎杖,怀马宝,扶寄奴,踏竹叶,左有霍香、麝香,右有桂花、槟榔陪伴上莲房,已是巍巍白头翁矣!令堂泽兰妈虽年迈而首乌,犹千年健之松针也。妹我长大成为远近闻名的红娘子,为孝顺父母不肯远离,招赘知书识礼的使君子杜仲入门为侣,过着家庭和睦、美满幸福比蜂蜜还甜的生活。唯时念你这海峡千金子,现寄当归一包,请以决明之泉煎服立效。并祝台岛韭韭(九九)归一,枣(早)日回归祖国怀抱,共庆团圆!妹黄芩顿首。

黄连接信后,喜出望外,认为此信含意深远,幽默风趣,耐人寻味,不仅是写给自己的,而是致在台的所有亲人的,便把此信公开传播开了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017